Что мне дало содружество

350

Евгений, АА, чистый 11 месяцев и 9 дней

Всем привет. Евгений, алкоголик.

Содружество подарило мне трезвость, душевный покой пока не очень, разум – стараюсь от него отключиться.

Я познакомился с АА примерно 4 года назад. Это произошло в Алматы. В программу зашел 11 месяцев и 9 дней назад.

Я безнадежный алкоголик: кодировался, ходил к психологам. Максимум выдерживал 2–3 месяца – и снова уходил в запой.

Сам я россиянин, но родился здесь, в Казахстане. Дома у нас верили в Бога, стояли иконы. А я с юности позиционировал себя анархистом. Я проживал в городе, который называется Кропоткин. Там был такой граф – лидер анархистов. И почему-то в моем безумном мозгу отложилось, что я анархист.

Осознание, что я алкоголик, наверное, пришло после армии. Появились запои, похмелье. Я служил в тяжелых местах – там частенько присутствовали алкоголь, наркотики, контрактные деньги. В общем, снимали так стресс. Из армии я вернулся психологически разбитым. Полгода плохо спал. Я устроился на работу в пекарню, был за рулем с 6 утра и до 12 ночи, поэтому год продержался и не пил. А дальше была работа, связанная с алкоголем, складами. Был хороший заработок.

Вторая семья появилась здесь, в Казахстане. Моя мама – казашка. Я не мог принять христианство до конца, хотя крещенный. Какое-то раздвоение всегда присутствовало.

В Алматы я ходил на группы ради жены, ради манипуляций. И здесь я тоже так начал. Но встреча в Астане на группе «51 параллель» оказалась какой-то теплой, зацепило меня. Я долго подходил к тому, чтобы зайти в шаги. Срывался, кассу воровал, книжки. Потом возвращался в группу, деньги отдавал, книги, брал служения, посещал наркологию. Старался выполнять рекомендации программные. И начал возвращаться душевный покой, и его с каждым днем становится все больше. Эмоциональные срывы бывают, правда. Я их вижу. Сейчас сам думаю, почему так долго упирался и не начинал писать шаги. Хотя это понятно: я – алкоголик, у меня безумный мозг.

За 11 месяцев стали меньше тревожить страхи, появились свои границы, принципы, улучшилось понимание в семье. Я с женой не мог долго найти общий язык. Мы с ней и живем недолго – 5 лет, 8 лет знакомы. Благодаря ей Бог меня притащил в сообщество АА. И здесь я обрел ребят-друзей, семью можно сказать. У меня не было раньше в жизни никакого опыта общения в какой-либо организации. Бизнес, подчас рисковый, вел сам, надеялся всегда только на себя. У анонимных есть такая классная штука – доверенные лица. И я всегда могу без проблем позвонить, обратиться, и кто чем может поможет. Люди настолько честны, открыты. В нашей жизни, где деньги решают все, это очень дорогого стоит. Мне лично сообщество дало вот эту бескорыстную отдачу тепла, любви от совершенно разных людей. Но нас объединяет общая болезнь. Я рад, что, наконец, в программе, двигаюсь по ней. Вначале очень торопился, спешил. Когда есть подспонсорные, то фактически заново проходишь программу, закрепляя то, что уже читал раньше. Главное – не забывать, кто я есть, чтобы разум не унес меня далеко, что зачастую происходит. Например, когда выхожу на работу, за месяц-два начинаю добиваться каких-то результатов, чувствую себя перспективным работником. Бог дает разум, душевный покой, ответственность. Если что-то не получается, честно прихожу и говорю, не юлю и не изворачиваюсь. Все делаю так, как прописано в программе 12 шагов. На самом деле все просто. И самое интересное, что каждый раз, вчитываясь, открываешь и открываешь программу по-новому, с другой стороны. Ошибки случаются, у меня через день, если не каждый, точно. Я благодарен этим ошибкам. Помню, вначале в своей рабочей тетради писал, что моя работа – совершать ошибки. И это так. Я человек, и я ошибаюсь. Главное – я их вижу, осознаю, принимаю, анализирую. И в следующий раз постараюсь поступить честно и правильно.

11 месяцев назад я бухал в мае. А сегодня я трезвый, работаю менеджером. Работаю всего 3 месяца, лучший работник сейчас. Понимание в семье появилось. Нет принятия мамы до сих пор, правда. Не знаю, с чем связано. У меня сложные с ней отношения. Вроде любим друг друга, но вместе жить не можем. Поэтому пока отдельно. До сих пор я путаюсь между понятиями «любить людей» и «угодничать». Часто угодничаю. Манипулятор страшный был в этом плане. Наша программа учит любить людей бескорыстно, отдавать искренне, без эгоизма. Когда меня начинает колбасить, то я определяю, что уже сваливаюсь в угодничество, где-то через себя переступаю. Я так это определяю для себя на данный момент.

Я понял, что программа на всю жизнь. Вначале думал, что пройду по шагам, разложу все для себя в голове – и заживу без нее. Нет, это не так. Благо, что Бог дает мне совершать ошибки – на них я учусь, понимаю, где лентяйничаю, где купаюсь в комфортных условиях. Надо брать себя за шкирку, поднимать свой зад и делать действия. Никто за меня мою жизнь не проживет.

С Богом разобрался я наконец в программе. Наконец-то выписал свои определения, какой Он у меня, молюсь Ему так, как я хочу, своими особыми молитвами. Что-то в Интернете нахожу и записываю себе. Доверяю себе и действую интуитивно. На самом деле заметил, что часто делал все интуитивно. И особого труда, когда зашел в программу, что-то делать интуитивно не составляло для меня.

Страхи есть всегда. Я вот и сейчас сижу, и у меня есть страх оценки, страх, что я запинаюсь, заикаюсь. Куча всего. Но я знаю средство против страхов – вера. Будет вера – будет и мужество. С верой и мужеством можно преодолеть любой страх. Помню, в армии когда служил, у меня был страх темноты. Когда в наряд ночью заступал в степи на первых месяцах службы, нужно было идти до дальних боксов. Народу никого. Очень страшно мне было. Я Бога представлял с собой, и мы вместе с Ним шли. Так как-то и избавился от страха темноты.

Бог всегда был рядом со мной. Но я не благодарил Его за все то, что Он мне давал. А давал Он мне много возможностей. Слава Богу, что я живой сегодня, не калека, руки-ноги целые, у меня семья, сын. Мне удалось разобрать четверку хорошо, легко сдал 5 шаг. Принял свое прошлое, смирился с тем, что я творил. Хорошо, что никого не убил, не ограбил.

Сейчас мне достаточно легко дается программа. Первый шаг был самый трудный – я до последнего не сдавался: то спонсор не тот, то тысячи других отговорок. Все надеялся, что пройду программу и научусь правильно бухать. Пока не принял, что в этой жизни мне это не дано. И сейчас, на 11 месяце трезвости, понимаю, что намного лучше жить трезвым. Гораздо больший кайф, нежели жить пьяным. Последние мои запои были просто безумием. Я пьяным вез ребенка в поезде, пил в вагоне-ресторане. Как я его довез живым и невредимым – не понимаю. Я сам за себя не мог быть в ответе, не то что за кого-то другого. Программа и шаги дали мне некоторые ориентиры в жизни.

На этом закончу свою спикерскую. Спасибо, что послушали.

Вопросы к спикеру

– Евгений, как ты различаешь любовь к людям и угодничество?

– Я сказал уже, что особо не различаю.

– Как ты это понял, что не различаешь?

– Бывает, что я даю, даю, даю, а потом то ли жалость к себе появляется, мол, да хватит, сколько можно? Понимаю, что сейчас взорвусь, и стараюсь уйти покурить или по телефону позвонить. Может быть, там этот предел, когда чувство жалости подступает?.. Я так всегда жил со своими родными, считал, что это нормально. Да, я тоже имел выгоду от угодничества, но тем не менее отдавал себя им настолько, что про себя забывал.

– Евгений, какие инструменты помогают тебе справляться с эмоциональными срывами?

– На 8 или 9 месяце трезвости я сильно сорвался на жену. Дошло до рукоприкладства. Перед этим я две недели не посещал группы. Болел, температура была высокая под сорок. И ребенок болел. С Борового сутки за рулем ехал домой на выходных, к тому же на отдыхе там вокруг меня было много пьющих людей. Я так от всего этого устал. И пришлось еще ехать в больницу с ребенком после возвращения, и там жена начала меня дергать. Я словно бухнул первую рюмку, когда начал с ней цепляться, я прямо видел, как меня несет. Словно со стороны на себя смотрел: я на нее ору, толкаю ее. Это было какое-то раздвоение личности. Слышу, как она говорит: «Ты будешь потом жалеть об этом». И выбегаю из комнаты на балкон, на лестничную площадку. Стою, курю. Но что-то стреляет в голове, я возвращаюсь в комнату, и все продолжается еще хуже. До абсурда уже довел ситуацию. Меня колотит, трясет, я как будто пьяный все это делаю. Опять выскочил из квартиры, начал звонить доверенным в час ночи. И меня услышали, позвали к себе. Я убежал из дома, потом дня 3–4 отходил от этих эмоций, как после запоя. Кавардак в голове был полный. На работу надо было выходить, я только устроился. В аварию еще попал, машину стукнул другую. И благодаря программе понял, что надо отойти от ситуации, не разбираться, не лезть, заняться тем, чем могу: занялся работой, с машиной решил вопрос. Прошло недели две, понял, что с женой надо все-таки поговорить, извиниться, как бы трудно не было, наладить диалог. На эмоциях я пока научился только убегать от ситуации и не решать на горячую голову, подождать, пока вся муть осядет и вода станет чистой, прозрачной. Спасибо за вопрос.

– Евгений, ты прошел шаги, приобрел инструменты некоторые. Как ты применяешь их в работе?

– Я работаю в торговле в строительстве. Там часто имеют место откаты, обман. Узбеки-строители, с которыми сталкиваюсь по работе, часто обвиняли во лжи, что недоговариваю что-то, на словах пытаются поймать. И я честно с ними разговариваю, открыто. И заметил уже около месяца, что они мне стали доверять больше, уважать. Был случай, что не по моей вине случилась задержка с доставкой товара. И когда мне стали выговаривать недовольно по этому поводу, я ответил: «Ребята, я лично сделал все, что от меня зависит, не моя вина в произошедшем, но я прошу прощения за свою компанию». И это их вообще вырубило, они обалдели. Это было честно. И это работает.

– Спасибо за спикерскую. Я хотел спросить по поводу молитвы. Есть какой-то распорядок или, когда тебе плохо, ты молишься?

– Иногда в туалете с утра молюсь, а иногда вечером поздно. Иногда вообще не молюсь. Иногда молюсь, когда вижу, что на работе в водоворот влетать начинаю, и все я, я, я… Начинаю больше на себя надеяться, и Бога там уже нет, честно сказать. Я тогда ищу уединенное место: покурить иду или в машине посижу, почитаю ежедневник, молитву о душевном покое. И мне это здорово помогает, чтобы эмоции улеглись, когда ритм жизни захлестывает, когда все надо делать быстрее, еще быстрее, план горит. И мне кажется, что я вообще тупой, все медленно делаю. Но на самом деле все складывается, когда делаю медленно. Я работал до этого в компании, и этот водоворот спешки меня затянул тогда: стал себя очень жалеть. Молитва о душевном покое правда спасает. Я начинаю думать, что пусть все идет как идет, уволят – найду другую работу. Я доверяю в этом плане Богу. Он ведь раньше помогал мне в разных ситуациях.

– Благодарю за спикерскую. У меня два вопроса. Первый: был ли у тебя такой поворот, щелчок, когда понимаешь, да, я алкоголик? Второй: из духовных инсайтов какой самый яркий?

– Что я алкаш, понял давно. Мне кажется, я еще в армии понял это. Там было полное безумие, то, что там происходило, у меня в мои 18 лет в голове не укладывалось. И в этом безумии только с алкоголем можно было выжить, он реально как лекарство был. Когда я приезжал домой в отпуск три раза, мне мама говорила: «Ты что творишь? Ты же алкаш!» У меня отец пил, дед выпивал. И мама видела, что со мной происходит.

У меня много было духовных озарений, что Бог рядом. Выбираю вот из них, чтобы поделиться. Помню, ночью ехал на грузовике через Иртыш по льду 10 километров и не провалился, хотя лед подо мной трещал. Ехал с открытыми дверями на всякий случай. Сети вез контрабандой. И главное проехал через все посты полторы тысячи километров, везде все развел, а на льду меня закрыли, а передо мной две «газели» проехали по льду. Ну и я за ними поперся, объехав полицейских. Было тогда потрясение, как же я доехал.

Как-то в степи машина сломалась. 6 часов вечера, 30 километров от города, машин не одной, у меня два колеса взрываются – и я один на грузовике. И где-то далеко-далеко в степи вижу силуэт комбайна. И я иду туда, там вижу двух чумазых мужиков: чабан и тракторист. И они говорят: «Да починим». Я думаю: «Как?! В степи?» У них оказались сварка, чабанка, в общем три дня я с ними сидел,и с Божьей помощью завели мою машину.

В армии вообще куча была событий. Машина горела – и я успел вылезти.

Неужели я такой умный, что выбирался из всех этих передряг? Нет, конечно. Думаю, это был замысел сверху на мою жизнь.

У меня каким-то чудом сын. Моя копия. Через жену Бог привел меня в сообщество, где познакомил с хорошими людьми.

Хороших вещей куча происходит каждый день.

– Что ты чувствовал перед спикерской и что чувствуешь сейчас?

– Облегчение сейчас чувствую. А перед ней страх оценки, я от него еще не избавился.

 

=======================

Понравилась статья? Можно обсудить в чате Телеграмм: Перейти в чат.

Можно поддержать проект пожертвованием: Помочь проекту!


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz