Границы в отношениях. Почему это так важно!

1051

Хочу поделиться вдохновляющим опытом постановки границ, и работы программы 12 шагов. Если честно, я не верила в успех, и думала что мы с мужем сразу разведемся.

Мой 1 муж, был алкоголиком и часто сидел без работы. Про свою созависимость я тогда знала, но по программе не работала, не знала про границы и не умела их применять. Поэтому просто сбежала без слов, и развелась, после 13 лет семейной жизни, решив что случай безнадёжен. Уговоры найти работу не помогали. Мы взяли ипотеку, и муж как всегда уволился с работы.

Через год я вышла замуж, и опять за алкоголика. Он пил все 8 лет нашей совместной жизни. Часто он не работал по 1-2 месяца. Чуть что не по его плану – говорил – «я ухожу». Я угодничала и уговаривала остаться. Потом я просто боялась говорить «нет». Пьянство было фоном, он делал что хотел, тратил всю свою зарплату на свои нужды, с ребенком не помогал.

Пьянство его прогрессировало, запои учащались, появились приступы алкогольной эпилепсии. Он пил уже 40-50 % времени. Старшая дочь уехала от меня, не выдержав запоев отчима. 3 летнего сына отвезли моим родителям, так как я вышла на работу. Забирать ребёнка я боялась, чтобы он не видел пьянства папы. Сын очень скучал по мне. Границы я ставить боялась, так как была уверена, что муж развернётся и уйдёт от меня сразу же, и разведётся со мной.

Страх одиночества, покинутости, ломки, паника, низкая самооценка, собственная бесполезность, связывали меня по рукам и ногам.

Было ощущение , что я несусь в машине без тормозов , по дороге ведущей к пропасти. И наконец я решилась, потому что я больше не могла. Сын 3 года, живет у бабушки, потому что я не хотела чтоб он это пьянство видел. Я решила с сентября забрать сына к себе, или развестись уже. Написала текст границ, на работу и на пьянство, вместе со спонсором. Говорить лично мужу я боялась, поэтому решила отправить сообщение.

Получив его, муж сказал, что мы разводимся и разъезжаемся. 6 дней он просто молчал. Я тоже молчала, и не уговаривала. И на 7 день он САМ ПЕРВЫЙ пришёл поговорить. Разговор был непростой, но он сказал, что любит меня, что ему оказывается дорога семья. Хотя я была в полной уверенности, что уже не дорога. Да, пока мой муж не хочет выздоравливать по программе 12 шагов, он надеется справиться самостоятельно, с помощью врачей и капельниц. Я настаивала на том, что даю ему 4 месяца начать выздоравливать АА или реабилитация, а иначе я конечно уйду.

Сестра, и мама, сказали, что я стала совершенно другой.

Спасибо Богу, программе, и моему спонсору, без её поддержки, участия, и опыта, я бы не решилась на этот шаг.

Мария, созависимая, Ал-Анон


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz