Избавиться от зависимости. Ожидания и действительность. (из чата телеграм)

0
394
Наши ожидания и действительность, очень часто расходятся.
В нашей голове, какими бы умными мы ни были — есть очень много наносного, искаженного, не верного — того, что нам дали люди извне.
Как бы ни кощунственно это звучало, но общество редко действует в наших интересах. С детского сада нам в головы вносят много того, что не соответствует действительности. Так, мы боимся людей в форме, спорить с налоговым и посетить психиатра. Ну и много чего еще.
Есть еще когнитивные искажения — убеждения, стереотипы, предубеждения, являющие собой сбои в обработке входящей информации. Например «Эффект прожектора» — когда человек уверен что ВОТ ЕГО ТОЧНО БУДУТ ОСУЖДАТЬ. Это часто подростки пытаются использовать, надевая эпатажную одежду с целью выделиться. Но факт простой — всем пофиг (если только не дает повод использовать это в корыстных целях). Так, мы уверены, что стоит нам подойти к кабинету психиатра — СРАЗУ ВСЕ УВИДЯТ МЕНЯ И СКАЖУТ!
Что скажут?! Кому какое дело?! Как это скажется на мне?! Никто не знает. Но — «сразу» и «все» — останавливает человека от обращения за помощью к специалисту.
Зависимые уверены — МЕНЯ СРАЗУ ЗАКРОЮТ! — это жесткое убеждение не имеет ни чего общего с реальностью, где законом четко регламентируется принудительное лечение и постановка на учет. Не так легко поставить человека на учет и привлечь на принудительное лечение. Это нужно и постановление суда, и решение медицинской комиссии на основании обследования, и все имеющиеся к этому предпосылки.
Конечно, наша наркология не самая гуманная в мире, но и не карающая машина, закрывающая все двери сразу после ее посещения.
(Я раз в год получаю справку из «Психушки», КВД и «наркодиспансера» и вижу в очередях людей, трясущихся от страха, что их сейчас повяжут потому что… потому-что они косяк дунули год назад, соседка видела их пьяными или потому что «а вдруг я псих?!» — когда их просят еще и анализы сдать, они могут и в обморок упасть. А ведь это просто небольшая формальность, немного защищающая людей от психов и пьяных на дорогах и на опасных производствах.).
Так вот — кроме принудительного лечения есть добровольное — реабилитационные центры — и много, и разные. Есть дорогие, есть подешевле. Почти везде есть возможность прохождения реабилитации анонимно. Да, это не курорт, и да — у вас заберут телефон (конечно вы не такой, но на всякий случай, чтобы никто не попробовал заказать «дозу» на территорию, или другими импульсивными действиями не создал угрозы своей и чужой жизни, выздоровлению и нормальной работе организации. Да просто потому, что они должны вовлечь вас в психологическое выздоровление, отвлечь от вконатктика, телеги и веселых песен про употребление). Но люди ошибочно думают, что за высоким забором и окнами с решетками их скрутят, обколят и они будут овощем лежать!
Ребята, вы сами себе вкалываете, наливаете и раскуриваете то, что укладывает вас лежать овощем! Чего же вы боитесь?!
Да, будут процедуры, в том числе с успокоительным — что бы дать вашему мозгу и телу отдых дня на три. Потом начнется работа с попытками достучаться до разума, разрушенного употреблением.
Но «всезнающий» наркоман убежден, что ему это не поможет, и отчаянно сопротивляется, а потом еще и рассказывает страшилки всем и каждому (да, бывают лжеврачи и «экспериментальные центры», где шарлатаны практикуют вывести в лес и там бросить — но это другая история).
Так же люди уверены, что вот «уйти в монастырь» им поможет. В их глазах образы из фильмов: чистые дорожки, колокольный перезвон, благочестивый батюшка, краюха ржаного хлеба из печи, птички поют и вот он тут поближе к Богу на пути к выздоровлению.
Увы, это не так. Монастырь живет по очень строгому уставу, с началом дня в 5 утра, по расписанию, с длинными молитвами, поклонами, самоистязаниями, скудной пищей, в тяжелой работе (они сами себя кормят, и сами подметают, и сами корову доят и картошку сажают). И настоятель может и палкой по спине огреть. И душеспасительные беседы будут неприятны и продолжительны, например, вам скажут отбить тысячи поклонов и молиться на жестком посте неделю. И проследят, что бы вы свои 12 часов поклоны отбивали, имея при этом три просфоры и литр воды.
Не меньше домыслов и про собрания Анонимных Алкоголиков — люди уверены что: «затащат силком», «это секта и вас одурманят и все заберут», «это все обман и люди становятся зомби». А те кто приходит, многие идут не подготовившись (заметьте — почитать гадости и вымыслы в сети мы можем, РенТВ посмотреть любим, а подготовиться по теме — мы и так все знаем!). Люди ожидают, что их сразу бросятся жалеть, обнимать, лечить. Или наоборот — начнут затягивать в сети… Да чаще никто и описать не может ожидания, но это все равно не то, что они получат. Люди видят свечу и думают о секте, слышат слово «Бог» и уверены, что сейчас у них отберут квартиру. Хотя свеча просто символ, а Бога мы понимаем каждый по-своему — просто для облегчения наших шагов. Но зачем напрягаться, если можно услышать пугалку и этим оправдать свое бездействие?
Или вот заблуждение про «я сам справлюсь» — брат, мы уверены что именно ты справишься, просто мы тоже были уверены и не справились, но ты попробуй — а если что, приходи и справляйся сам, но по программе, которая работает. Все равно только ты сам будешь читать, только сам будешь думать и делать. Никто за тебя не сделает.

И хочется пожелать всем — не верьте ничему, пока сами не разберетесь и не проверите. Начните с простого — оставьте на недельку трезвым ум, чтобы воспринимать информацию объективно, и начните с чтения книги Анонимных Алкоголиков — обязательно с предисловия — а через недельку поговорим. Если справитесь и будете трезвым — это будет прекрасно, и неделя будет прожита не зря. Если не справитесь сразу — у вас будет повод начать снова и снова.

И поменьше ожиданий. Побольше веры и действий! Да пребудет с вами сила!


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz