Чудеса 9-го шага

436

Удивительную вещь я заметила, пока проходила программу: как только начинаешь следующий шаг – именно он проигрывается максимально.

Скептики могут рассудить – ты же думаешь о действиях, предлагаемых в этом шаге, поэтому и обращаешь внимание именно на эти детали.
Но я уверенна, что здесь происходит нечто большее, выходящее за рамки обычного человеческого сознания.
К тому моменту, когда я составила список 8-го шага и мы со спонсором стали обсуждать мои предстоящие 9-ки, внутренне я была уже готова к ним. Я была готова на все, лишь бы в моей жизни забрезжил хоть какой-то просвет.

Первое “совпадение” проигралось, когда к нам на группу поспикерить приехал наш анонимный брат, который на данный момент проживает в США. Я помню, как я спросила у кого-то, пока мы его ждали, какая будет тема? Никто не знал, и тем интереснее мне была его спикерская. Зачитали преамбулу, поаплодировали спикеру, и он начинает свой рассказ со слов: “Хочу вам рассказать о своем опыте прохождения 9-го шага.” Улыбнуло! Я искренне поблагодарила ВС и вся превратилась в ухо. Очень жаль, что он скромно попросил не записывать его рассказ, т.к. опыт был крайне интересным и познавательным, который мне хотелось бы переслушивать. Помню, что я испытала даже некоторое чувство сожаления о том, что список 8-го шага у меня не такой уж большой, т.к. очень вдохновило то, с каким внутренним огнем он рассказывал о состоянии облегчения на душе и кайфа от сделанных шагов по возмещению ущерба. О преодолении страха и смирении. А главное, он поделился тем, как в его жизни начали происходить удивительные вещи и чудеса после этого шага. А я-то тоже кайфуша! Я тоже хочу чудес! Дайте мне всего и побольше!

Я ворошила снова свою память уже даже в какой-то надежде – ну может есть еще хоть кто-нибудь, кому я напакостила? Спонсор потом успокоила, сказав, что ВС разрулит и все, кто нужен всплывут в свое время.

Каким-то странным образом, (опять совпадение?) читая на группе БК мы именно в этот же период начали читать 9-ый шаг. Люди делились, высказывались, и мои вопросы, бушевавшие в голове по поводу действий в этом шаге, удовлетворялись с лихвой. Помню, как приехав с группы домой я подумала, что моя голова сейчас уже не выдержит потока информации. И только я подумала, что надо бы отдохнуть от всех этих подготовок к девяткам и переключиться, как мне звонит мой анонимный брат с вопросами опять-таки по 8-му и 9-му шагу! Через час оживленного разговора я рухнула в постель с твердым намерением послушать какую-нибудь аудио-книгу перед сном на отвлеченную тему, но у ВС видимо на меня были другие планы. Выключив свет и удобно устроившись, я ткнула в ютубе на аудио-книгу, но промазала и попала на спикерскую Григория Т. “Анонимные алкоголики с комментариями”. И Гриша своим громким, уже так хорошо знакомым мне голосом начинает: “Итак! Сегодня мы читаем Большую Книгу, 9-ый шаг….” Боже, дай мне разум и душевный покой!!! ))))))

Но самое интересное ждало впереди. У меня в списке 8-го шага была моя шефиня. Ситуация довольно типичная, наверное, для многих, у меня случился запой (она конечно же не подозревала о моей болезни), я поломала плечо, и она меня уволила. Предыдущие мои внезапные “болезни” и отпрашивания с работы, уже ей порядком надоели. За отработанный месяц денег она мне не заплатила, обосновав, что я ее подвела очень и компания терпит теперь убытки. Это было правдой, ведь мой запой случился как раз в самый неподходящий момент, перед очень важными мероприятиями, когда на мне была ответственность. На 4-м шаге я четко понимаю, что ущерб с моей стороны нанесен был, разговаривать с ней мне не хотелось, но я понимала, что сделать это нужно. В первую очередь это было необходимо мне, т.к. чувство вины и стыда не давало мне покоя. Но как это сделать? От общих коллег я узнала, что за этот период она развелась со своим супругом, сменила все номера телефонов и вообще уехала в Чехию. Помолилась. На следующий день, зазвонил телефон… я аж чуть трубку не выронила от изумления. Это звонила она! Но то, в каком ключе она начала разговор, вообще было для меня ошеломляющим. Она начала выражать сожаление, что несправедливо поступила со мной, что я была для нее очень ценным сотрудником, и что, если я не против, она будет впредь обращаться ко мне с заказами. Т.е. она делает 9-ку мне! Моя шефиня!! Человек, который никогда не перед кем не извиняется и вообще высокомерно относится к людям, а тем более к своим подчиненным, а тем более к бывшим. Пару минут я только хлопала глазами, и не понимала, что происходит. Потом все-таки включилась и сделала 9-ку ей. Она обратилась ко мне с заказом, и я сделала ей этот заказ бесплатно. Таким чудесным образом состоялся мой первый 9-ый шаг. Еще через день произошел похожий случай, человек, которому я только собиралась сделать 9-ый шаг сам написал мне длинное сообщение в вотсап с извинениями. И опять-таки, от него я такого поступка не ожидала. В итоге мы встретились, поговорили, и расстались на очень позитивной ноте. Моя соседка, которую до прихода в АА я считала “домашней курицей”, “пороха жизни не нюхавшей, горя не знавшей и сидящей у мужа всю жизнь на шее”, “которой только бы осудить кого-то” после 9-ки ей, рассказала в доверительной беседе, как у нее в 34 года умерла от алкоголизма сестра. Как она проводила с ней бессонные ночи, стараясь помочь, возила по врачам и клиникам. Рассказывая это, она плакала и обнимала меня, выражала радость за то, что я нашла выход…

Были конечно и другие чудесные случаи моих 9-ок, люди и ситуации, уже более личные и глубокие и настолько пронизанные дыханием Бога в этот момент, что ни о каком скептицизме тут речи уже быть и не может. Сакральность этих действий, как и действий 4 и 5 шага для меня неоспорима.

Передать словами и описать, что происходило в моей душе очень сложно. Был ли страх? Безусловно! Порой сковывающий, не хотелось идти к человеку, смотреть ему в глаза. Не хотелось ворошить. Молилась, медитировала. Приходило четкое осознание, что груз на душе от чувства вины намного тяжелее и тогда появлялась готовность. И я видела в глазах людей сначала недоумение, которое сменялось искренним пониманием и прощением, видела и чувствовала работу Бога – как люди отпускали обиды на меня, и им самим становилось легче и радостнее. Такое не сыграешь! Страхи растворялись буквально на первой минуте разговора. У меня появилось четкое ощущение того, что эти правильные простые человеческие действия, продиктованы волей Бога. Письма ушедшим из жизни людям, или тем, кому я не могу сделать 9-ый шаг, дабы не причинить еще большего ущерба – отдельная тема, заслуживающая особого внимания. Казалось бы, совершенно простое действие – а какие дарит ощущения! Над некоторыми письмами слезы лились рекой, и я не останавливала их. Я чувствовала, что вместе с этими слезами вытекает какая-то тяжесть с сердца. А в момент, когда читаешь эти письма Богу, происходит вообще что-то невероятное! Когда испытываешь нечто подобное, невольно задумываешься, что этого никогда бы со мной не произошло, если бы я поддалась страху. А по сравнению с полученными ощущениями, я четко поняла, что страхи эти действительно ничтожны и надуманны.

Я благодарна всем моим анонимным братьям и сестрам, чей опыт помог мне на этих шагах. Всех тех, кого знаю лично и кого не знаю, но с удовольствием слушаю их спикерские выступления.

Счастлива выздоравливать с вами!


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz