Созависимость.

961

С проблемой алкоголизма, я столкнулась давно. Много лет муж пьёт. Последние 4 года живу отдельно от мужа и сына. Чудом Божьим мне удалось себе приобрести квартиру-студию. И я туда ушла. Мы не разводились и поддерживаем хорошие отношения с мужем, который давно уже не употребляет. При этом он нигде не лечился и не посещал никакие группы. Просто после 25 лет пьянства он прекратил это дело. В то время я уходила от него неоднократно с крошкой сыном на руках, а позже, когда сын был подростком, уходила одна. Но каждый раз возвращалась. Я не могла не вернуться, движимая чувством долга, стыдом и раскаянием за свой уход.
После того, как муж перестал, через 2 года начал сильно спиваться сын. Хотя в детстве и подростковости говорил, что никогда не будет делать, как папа. Но, спился сын очень быстро, и это было гораздо страшнее, потому что он был агрессивным, угрожал и т. д. 12 лет жизни с сыном алкоголиком совсем подорвали мое здоровье. И бежала я в новую квартиру свою не от мужа, а от сына. Потому что устала постоянно бояться.
Сейчас живу одна, раз в 2-3 недели встречаюсь с мужем, а с сыном еще реже. Я вижу его раз в несколько месяцев, и мы не перезваниваемся. Нет потребности.
Наверное, благодаря моему физическому отстранению, сын примерно полгода назад вышел из употребления. После нескольких неудачных попыток нашел себе работу. Сейчас, по словам мужа, не напивается и работает. Все заработки его уходят на оплату кредитов, наделанных во времена пьянства. Поэтому муж его кормит. А я не вмешиваюсь.
Живя одна, я поняла, что мои проблемы никуда не делись. Мне все так же хочется вмешиваться, руководить, контролировать, опекать. А взамен требовать послушания и покорности. Слава Богу, что живу отдельно и всего этого не делаю. Все это происходит теперь у меня в голове и очень меня изнуряет. К тому же проблемы со здоровьем никуда не делись. Они меня очень донимают, из-за этого пришлось выйти на пенсию. Не смогла больше работать. Моя мама на днях, мне с утра позвонила и вымотала все нервы, истошно причитая, что она не может дозвониться до внука, поздравить его с днем рождения. Я от этого нервничаю, даже не просто нервничаю, а психую. Мне становится хуже только от разговоров об этом. Так что флаг созависимости всегда есть кому поднять. Я-то собиралась звонить ему вечером. Но есть очень сильное желание тут же начать что-то делать, дозваниваться до сына, мужа, выяснять, что случилось, почему телефон не отвечает и т. д. Я удерживаюсь от немедленных дурацких действий, благодаря Богу и Программе 12 шагов. Ничего ведь не случится, даже если ни я, ни бабушка его не поздравят. Может он и не хочет, чтобы его поздравляли. А глупое, бедное, больное воображение уже рисует картину запоя. Б-р-р-р! Какой-то ужас. Сейчас буду читать молитву о душевном покое.
Понимаю, что работы над собой еще не початый край. Очень спасает меня обращение к Богу, наша группа для созависимых мне необходима.
Спасибо, что прочитали. Всем благодарна за то, что вы есть в моей жизни, поддержка анонимных мне сейчас очень необходима.
Лариса, Талдыкурган


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz