Спикерская на группе “Виктория”. Жан, январь 2018г.

1286

Всем привет, Жан алкоголик!

Сегодня своему отцу я сделал девятый шаг и задумался об одной мысли…

Я в течении вот этих последних двух лет, мне удалось поспикерить в Нью Йорке, в Акроне (штат Огайо), в Чикаго… и вот так подумать, звучит хорошо, ну мой отец точно наверное бы этого, да и я бы не хотел в этих стенах когда то подумать, что я могу спикерить…

А звучит да, такие города красивые и в общем звучит хорошо- я спикерил…

Но сегодня, когда я рассказал своему отцу побольше про нашу программу и сделал девятый шаг, я видел как его глаза заблестели, настолько почувствовалась какая то гордость и эта гордость передалась мне. Поэтому я постараюсь сегодня уложиться в 30 минут, все что я смог сделать за это время и как я остался трезвый.

Я в Алмате не находился последние год и семь месяцев, я уехал, в программе я с 2013 года.

Буквально в двух словах, я алматинец, мне 44 года. Вырос я в семье ученых, интеллигентных людей, папа инженер, мама инженер. Детство проходило в известных местах, в районах, были определённые переезды… и я всегда начинаю свой рассказ с того, что давал мне отец, забирая меня из садика который находится на Жандосова и везя меня на санках пешком на Саина, он всегда давал мне какие то добрые вещи… воспитание…

И потом когда я начал переезжать, когда началась школа, я учился и в 39-ой школе где то до четвертого класса, а после четвертого класса мы переехали уже в район 124-ой школы…

И я тогда стал четко понимать, что мой стержень который давал мне отец и окружающий мир не совпадают, то есть некий такой был… модное слово «когнитивный диссонанс» и вот алкоголь, моя первая рюмка в 14 лет она мне всю эту разницу перекрыла, то есть выпив первую рюмку у меня все окружение стало нормальным и я получил этот баланс.

Организм естественно понял этот сигнал и я стал делать это регулярно. Я очень много об этом рассказывал и кому интересно, могу рассказать еще отдельно. Но сегодня моя спикерская не об этом.

Я всегда говорю, алкоголь всегда являлся для меня страховкой, этаким костылем, который довел меня до определенных вершин… 90-ые годы… 00-ые годы… какая-то карьера была, в молодые годы из ниоткуда, с неба сваленные какие то средства, позволяющие чувствовать вседозволенность. Поэтому алкоголь был моим самым лучшим другом, с учетом того, что все окружение мое, руководящие товарищи они это дело тоже очень сильно любили и он мне помогал как бы расти.

Но в один момент эта страховка перестала работать, то есть пошли запои, белые потолки, капельницы, зашивания, кодирования и долгая-долгая дорога поиска сюда.

В 2013 году лежав в одном из местных реабилитационных центров, медсестра дала мне салфеточку, на которой был телефон параллельного сообщества, которому я всегда очень благодарен. Позвонив туда и придя туда, я увидел такой же стол, вокруг которого сидели люди и они что-то рассказывали…

Что я стал замечать, ходя в это место то что трезвость моя стала увеличиваться.

Параллельно шел переезд моей семьи в другую страну, моя семья переехала в Америку и я стал посещать группы Анонимных Алкоголиков там.

Но трезвость была, скажем так, месячно-двухмесячная, но побухивать я не переставал. Мне очень понравилась одна фраза, ее многие знают, и я очень люблю ее говорить, которую когда то услышал до года своей трезвости в городе Риге, помню… Рассказывая про свой срыв, все мне сказали: “Братан, сорвался это когда после года трезвости, а так 9 месяцев или 8 месяцев это просто побухиваешь” и это очень сильно меня тогда зацепило.

Ну действительно, я с самим только термином хотел расстаться и мне четко в Америке сказали: слушай, а у тебя спонсор то есть? И начали каждое собрание настаивать- “где твой спонсор?”

Первый спонсор мой, это мой старший брат, наставник. Он сам из Украины и он меня провел по шагам и все было бы хорошо, у меня был год и два месяца замечательной трезвости. Но Алматы прекрасный город, я часто сюда летал, то есть какие то моменты были недоработаны и это привело меня к срыву.

В принципе я об этом срыве не то что бы не жалею, но он мне показал очень многое.

С этого момента я хочу начать свой рассказ, то что было до и после…

Мой последний срыв закончился 10 июня 2015 года, сегодня я трезвый 2 года и 7 месяцев.

Что спасло меня, и я обратно вернулся в программу, это то что у нашего сообщества было 80-ти летие в городе Атланта и мой спонсор, тогда у меня уже был другой спонсор сказал: “тебе надо обязательно сюда приехать!”

К сожалению те люди, с которыми был мой последний срыв, их уже нету в живых. Это мои близкие друзья и их многие знают, но просто-напросто, их нету в живых.

Мне удалось добраться до Атланты и спонсор со мной вместо того что бы… ну вы предсталяете- сообщество Анонимных Алкогликов отмечает 80 лет. Все прекрассно знаете, что Атланта это где проводилась олимпиада. Эта олимпийская деревня была полностью арендована у города, 62 000 человек приезжих, это как олимпийские игры… и я с месяцем трезвости приезжаю…. Мой спонсор в общем то человек, который, очень многим людям помогает и вместо того чтобы ходить на все эти мероприятия, день и ночь проводил вместе со мной. Мы просто начали все время читать эти шаги, просто круглосуточно.

Мне нужно было нагнать это состояние, потому что мой срыв, самое страшное, что он сделал, он оборвал мою связь с богом.

Вся проблема в том, что у меня нет проблемы с алкоголем… Это не мои слова, которые я сейчас говорю, но они мне очень западают… У меня проблема с трезвостью! То есть я не могу оставаться трезвым, а, чтобы мне оставаться трезвым мне нужен просто-напросто контакт с богом.

И вот эта программа и эти шаги которые тут даются, они меня научили найти бога. Искать бога каждый божий день! Потому что по своей натуре, трезвым оставаться мне неинтересно, мне скучно, грустно и так далее.

Мой спонсор за эти 3-4 дня, которые он вливал- он реально влил мне просто этот контакт с богом! За что я реально благодарен!

Сразу же после Атланты я приехал в Алмату, у меня практически были уже сделаны… мы практически дошли до 8го шага и вот тут у меня был очень важный жизненный момент. Мне нужно было именно духовное пробуждение и духовное пробуждение дал мне 8-9 шаг. Эта формула 8-го шага, которую мне описал спонсор, это желание делать и его обещание глаза в глаза – “брат ты тогда почувствуешь бога“ – это смелость, когда ты идешь на любые встречи, стрелки где у тебя косяки, деньги и т.д. Ты садишься и объявляешь людям просто-напросто о своем эгоизме и эгоцентризме, когда можно там просто и пулю в лоб получить, но что-то происходит. Что-то происходит, и ты чувствуешь реально как бог работает…

Что это делало для меня… это делало, если взять весы, моя та жизнь и моя новая жизнь…. Просто-напросто 9ый шаг начал ставить грузы на мою трезвую жизнь и эта часть весов стала перевешивать… потому что качество той жизни, как у нас говорят в книге “мы не захотим закрывать за ней дверь”- она была очень яркая, мне нравилось жить той жизнью, она яркая была! Просто в какой-то момент это перестало работать и для этого мне, как для кайфуши, нужна была полноценная замена, также как и написано в большой книге.

Эта замена была у меня обозначена в 9ом шаге. Это чувство бога рядом, оно дало мне поворотный момент в трезвости.

Далее, что происходит… благодаря всем вам… кто помнит, кто не помнит, что здесь происходило, сидели мы тут 1-2 человека со свечкой и я четко понимал если 9ый шаг так работает, то все шаги должны также работать и должен работать 12ый шаг.

Мне спонсор говорит- “ок, розовые очки” я спросил- “сколько мне эти розовые очки еще поносить?”, он сказал- “ровно столько, сколько ты будешь это делать.

А как я могу делать, если я все свои вопросы уже закрыл? Он говорит-делай 12ый шаг, потому что Казахстан — это тот регион, в котором жизни не хватит чтобы его до конца доделать. То есть я в этом состоянии смогу находится постоянно. Этот перевес моих весов, он мне нужен постоянно и здесь его делать можно всегда.

Но судьба так сложилась и я наверное бы это делал, так как мне тут это делать нравится и здесь выздоравливать просто роскошно, но здесь срабатывает как раз тема нашего сегодняшнего “урока”, пардон, нашей спикерской – применение принципов во всех наших делах.

Здесь у меня становится перед глазами моя семья, которая все прекрасно понимает, что я выздоравливаю… алкоголизм… Казахстан и ты далеко… но ты должен быть еще и рядом.

Легко здесь говорить красиво, легко чувствовать розовые очки, легко ехать в наркологии и что-то там зачесывать… другое дело стоять на кухне с женой… с ребенком, который все разбросал и разбрасывает дальше… найти вот эти терпение и любовь…

И причем это не то что завтра закончится, это уже не закончится, это будет постоянно и это надо четко понимать. И вот у меня начинается такой процесс в жизни что я поехал туда и понял, что мне нужно там оставаться больше и больше, потому что супруга сказала- у нас с тобой семья и надо это понимать.

И что я тогда начал делать? Помимо этого, я хотел бы поделиться одним моментом, как работала программа: у меня было очень много тревожных моментов, как бы то ни было я был в бизнесе и бизнес скажем так имел стороны различных рисков и определенные риски были связанны с местными перестановками и т.д. Когда происходят какие-то перестановки, всегда возможны какие-то преследования и еще что-то. И так получилось по какому-то стечению обстоятельств, выполняя здесь определенные работы по коммерческим делам появились вопросы у определенных органов и вопросы очень серьезного характера.

В это время у меня как раз путевка с женой на острова с семьей. Звонок с определенных служб наших… я всегда говорю: зачем я трубку взял…? И слышу, что мне нужно явиться и т.д.

Я хорошо понимал цену этого вопроса, вопрос очень серьезный и который по-большому счету редко позволяет остаться по эту сторону… я говорю немного анонимно…

И я думал, либо мне сейчас поймать кисляк, ну если бы я был не в программе я бы однозначно забухал… ну просто страшно потому что, реально страшно. Тем более когда стоят серьезные вопросы…

Я позвонил своему наставнику и он говорит- “Жан, время делать 12ый шаг”

Я у него спросил- “Как я могу делать его в таком состоянии? Мне очень страшно в этот момент!”

Он сказал- “Занимайся своей семьей”

Я лечу на десять дней и занимаюсь своей семьей, благо на этой группе есть скайп. Я созваниваюсь с группой и понимаю, что вы со мной, реально меня здесь ждут. Меня здесь хотят принять и т.д… ребята помнят этот момент…

Я полностью отвлекаюсь и говорю- “боже, если тебе это угодно, то пусть это будет так”, по какую сторону забора я бы не был, есть большая книга и ее можно читать хоть там хоть там.

Вот это ощущение, которое в 9ом шаге написано, то что полюбому остаться трезвым.

И что дальше получается? Я принимаю решение вернуться сюда, я хочу заострить внимание на то что у меня как у алкоголика, момент 20ти часового перелета и зная прекрасно что он может быть в один конец, может вызвать разные моменты. Но большая книга в руках и перечитывая 9ый шаг я прилетел сюда с хорошим настроением, просто с хорошим настроением. Люди были удивлены, которые взяли мои сумки, а я поехал дальше в нашу столицу по определенному адресу.

Я оттуда вышел спокойно, то есть бог просто-напросто так распорядился, но остались недорешенные вопросы…

Я позвонил наставнику, он говорит- “Жан, занимайся другими людьми”

Это хорошая фраза-“пока я занимаюсь другими людьми, бог занимается моими делами” и программа это как раз прекрасный инструмент. То, что мы здесь тянем руки — это не просто так, это для нас спасение по большому счету и это возможность, во-первых, божью идею пронести дальше, а самое главное остаться самим трезвыми.

Я вернулся в штаты и вот прошел год и 7 месяцев. За это время, это как раз период рассматривания и период ожидания, мне спонсор говорил – “давай посмотрим, что покажет нам бог, не надо бежать впереди бога, занимайся другими людьми, занимайся семьей, 12 шаг”

Очень важный был момент… я еще раз повторюсь, я могу как зависимый человек глубоко уйти в эту программу и больше ничего не делать, это однозначно. То есть я сегодня отцу говорю, если в принципе ничего не будет, вот этот стул на группе я заслужил годами и своим употреблением. Вот отсюда меня точно никто никогда не выгонет, 100%.

Но у меня есть семья и я не могу вот в этой сфере так эгоистично поступить. Просто на все забить и сказать, да я сейчас буду только этим заниматься и все, но в крайнем случае это всегда есть.

И вот тут как раз мне на помощь пришло наше сообщество, я приезжаю в Чикаго и мне естественно нужно было учиться, во-первых, английский язык, во-вторых мне нужно было подтвердить все свои дипломы, я подтвердил свой диплом о магистратуре, обучился на электрика и на кого только можно… то есть у меня сейчас много лицензий и можно сейчас создавать свое дело.

Но это все делалось параллельно только для одной большой цели, что я не должен быть зациклен, я должен применять наши принципы во всех наших делах, а это: 1- программа, 2 -семья, 3 – работа. Вот так это должно у меня работать, так меня учил наставник, так учите вы меня.

Для того чтобы мне не было в этом скучно, честное слово, бог подкидывал мне такие вещи… я помню прибегаю на чикагскую группу, которая проходит один раз в неделю, а мой наставник сидит в общем чате в ватсаппе… моя жена улетела сюда и вот представляете ситуация… я абсолютно один, в Чикаго, у меня все возможности, есть кайфануть… в Америке… что мне мешает вообще? А плюс я еще хожу в колледж, где просто аргентинки, бразильянки, мексиканки, все моложе меня и все хихикают… Я там просто чуть-чуть пофотографировался и в общий чат эти фотографии выложил и тут сразу звонок от спонсора… тебя брат несет, мы с тобой не об этом говорили, не об этом 12ом шаге, ты уже что-то на 13ый шаг косишь…

И тут ко мне пришла идея – я живу в северных пригородах Чикаго где очень много русскоязычного населения, и я попросил, ребята давайте сделаем группу в этом районе. И ребята мне реально помогли с божьей помощью, организовали там группу, начали нести весть, пошли в прессу и начали привлекать людей кто был в запоях. Образовалась реально большая группа, которая сейчас действует. Это помогло мне быть трезвым. Потом посещение разных американских групп.

И самое интересное, у меня был такой момент, когда я почувствовал выздоровление, когда мне звонит наша Оля с чикагской группы и говорит – “Жан, что-то бывает так что тебя плющит, а сходи-ка на марш выздоровления”

Это так прикольно получилось, все зависимые, с плакатами идут по вест-сайду Чикаго, где продаются наркота и где идет стрельба, этот район часто показывают по телевизору.

Я, наверное, с детства мечтал с черными пройтись с плакатами и с едущей полицией по краям… И вот я несу весть… Да пофигу как я ее несу, это реально мой 12ый шаг, я просто показываю, вот я иду, что со мной было и вот я здесь. Это тоже мне позволило забить гвоздь в мою трезвость.

Еще я хотел рассказать из опыта, как я уже говорил, у меня на весах 8ой и 9ый шаг, они поставили гирьки, которые перевешивают мою трезвость именно на нужную сторону и я помню ровно 30го мая 2016го года у моего друга мероприятие. На тот момент я уже год трезвый, программа уже сделана, у меня есть подспонсорные и спонсор, здесь группа уже раскачанная… мне просто спонсор всегда говорит- “делись этим опытом”, потому что сегодня я стараюсь выговориться о том, чем я могу поделиться, больше я ничего не могу сказать и вот у моего друга юбилей… Сундет-той я помню, у двух деток…

Мероприятие проводилось в отеле Интерконтиненталь. Я прихожу туда, меня посадили за очень уважаемый стол, там сидели очень серьезные люди… и мне надо что то заказать…

Я куда ни прихожу, следует типа- “ооо, Жан пришел, сейчас накатим, Жакеша юхууу. Вот мы с тобой тогда накатывали и ты дизелил”…

Короче говоря, этот след, он до сих пор естественно катится… и надо присесть и остаться в этом настроении.

Я подзываю официанта и говорю, слушай дорогой принеси мне яблочный сок, но положи туда льда, как будто это виски… и короче говоря, я сажусь, ну а официант видимо не так понял и меня и слово яблочный сок не услышал…

И вот… представляете, 30ое мая, жара стоит, я в предвкушении что стакан холодного яблочного сока со льдом… всем приходилось стоять, ждать пока все рассядутся и выступает папа моего друга, очень уважаемый человек.

Я беру этот стакан с довольным видом, все в ожидании типа “Жакеша, сейчас накатим, давай…” и я выпиваю этот стакан… и вот она секунда… я понимаю, что мне все обжигает, уши, рот… и вся жизнь перед глазами пролетает…

И что мне делать? Я четко понимаю, если я его сейчас весь залпом выпью, тогда все…

Вылить…? Вот там на меня также смотрели, как и вы сейчас на меня смотрите…

И вот просто-напросто моя молитва- “Боже помоги!”, эти грубо говоря 50 капель, они провалились… я присел и сказал “боже помоги, только не раскумарь меня”.

И все, я сидел нормальный, у меня все это обошлось. Я танцевал, и никто не заметил то что я не пью и это у меня прошло. Вот такой нонсенс у меня был, и я этим случаем поделился, потому что наставник мне сказал, что у многих такое может быть.

Поэтому, когда я понимаю, что у меня на весах трезвость, потерять вас, потерять все что было сделано за эти небольшие годы… ну мне просто очень, очень жалко… этот контакт с богом… я уже не буду говорить про те чудеса, которые творятся в трезвости… это просто фантастика что у меня сейчас происходит…

Этот год был очень интересный, потому что в этом году мы праздновали, во-первых, годовщину нашей группы, которая мне очень помогла и которую нам удалось с божьей помощью организовать в северных пригородах Чикаго. И туда приехал как раз, за что я очень благодарен, Григорий Т., мы с ним очень подружились, это было потрясающее знакомство, и он сказал: “Жан, я обязательно приеду в Алмату”. Я очень рад что совпал его приезд и моя поездка в Алмату, когда он приедет сюда это будет здорово!

Но еще я хотел поделиться тем, что каждый год теперь 26-го ноября, русскоязычные алкоголики собираются в штате Вермонт г. Исдорсет. Это место называется Уилсон-хаус.

Это там, где родился Билл и прошло его детство, это потрясающее место… вообще штат Вермонт — это Новая Англия и я получил огромное удовольствие, съездив туда, потому что мы поехали всей чикагской бандой. Туда приехали еще другие со всех штатов, с России очень многие.

Мы посетили могилу Билла Уилсона и Лоиз, и дух, который там… ну что там делают? Там идет конференция, а по возвращению, это в принципе 3 часа от Нью-Йорка, мы посетили местечко, которое называется Степпен Стоунс, это под Нью-Йорком где-то час езды, это то место где Билл Уилсон и Лоиз получили дом в котором родился Аланон, это потрясающее место!

И самое главное, что я дотронулся до того стола, о котором в большой книге очень много написано, тот кухонный стол за которым происходило выздоровление. Он прямо там стоит и там очень много интересных вещей.

Поэтому ребята, сегодня я остаюсь трезвый, спасибо что послушали меня, если есть какие-то вопросы, я с радостью отвечу и покажу фотографии всех этих мест. Могу на Ватсапп выслать. Спасибо, сегодня ничего не употреблял!


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz