Мои духовные пробуждения в анонимных алкоголиках

405

Становится традицией интересоваться как наши братья и сестра проживают жизнь в программе 12 шагов и что с ними происходит. Это дает колоссальный опыт видеть изменения в жизни выздоравливающих людей, особенно новичкам. Мы ненавязчиво задаем вопросы членам анонимных алкоголиков по разным возрастам, вероисповеданиям, странам и т.д. Возможно в скором времени именно к тебе мы позвоним и попросим поделиться опытом. Возможно, именно ты, сделав 12 шаг спасешь чью-то жизнь!

На этот раз, был задан вопрос, как ты почувствовал свои первые духовные пробуждения идя по шагам выздоровления:

~`~

Сложно сказать, когда они появляются. Наверное, лучше вначале разобраться, что за штука такая и что там пробуждается. Вначале, когда душа проснулась, я стал просто замечать свои чувства, это было не просто. Есть выражение — без кожи, вот у меня было такое состояние, только такое состояние души, любые прикосновения к душе и ощущения чувств были болезненными. Иногда я стал плакать от наплыва радости и это было очень непривычно. А иногда, любая грубость могла сильно задеть. Запах гор или весеннего поля могли аж распирать душу и так было почти во всем. Очень странно и непривычно это все было. Но душа проснулась. Потом появились какие-то наблюдения и мысли об очень тонкой неосязаемой связи всего со всем. Это не может происходить само по себе, думал я. Есть какой-то смысл и какие-то не понятные космические законы, которые всем управляют. Ну почему бы не назвать это Богом. И тогда моя душа решила попробовать подчиниться этим законам. Это, наверное, и было первым духовным пробуждением или решением. А еще, так как 7й шаг идет после 4 и 5го, после 5го шага я дал себе право быть на этой планете, в этом теле. Я изменил программу самоуничтожения, по которой я до этого жил. Все годы я пытался себя уничтожить, потому что не мог себя принять. В начале появилась программа самосохранения, а уже позже программа развития себя. Это было, наверное, пробуждение, но оно еще не было осознанным.

~`~

Наверное, самое главное я понял, что Бог есть, Он меня любит и для чего-то я ему нужен (я что-то должен сделать, очень важное для людей и Его). Я не сразу, но стал смиреннее. Перестал спорить, кому-то что-то доказывать. Я делаю то, что считаю нужным, что будет полезным для Бога, для меня, для моей семьи и общества в целом. Я стал самодостаточным. Мне теперь не надо доказывать людям что я лучше и круче их, я такой-же, как и они.

~`~

Духовное пробуждение у меня было не сразу. Оно пришло медленно и спокойно. В первый год оно было связано с 1м шагом, когда меня расколбасило и я чуть-чуть стал что-то слышать на группе. Потому-что, пробуждение у меня = слышать, пробуждение у меня = видеть в книге, когда я ее читаю. Постепенно шаг за шагом стереотипы и шаблоны начали отпадать и уходить в сторону, я стал просыпаться. Например, что анонимные алкоголики, это секта, или «я не алкоголик», тоже мощный шаблон. Алкоголики это те, кто до помойки опустились. Я начал смотреть на себя реально, понимать, что я больной. Потихоньку духовное пробуждение подкрадывалось незаметно. Оно напрямую было связано с тем какое усилие я прилагал относительно того, чтобы с высшей силой налаживать какие-то взаимоотношения. Все зависит от меня, один мой маленький шажок к Высшей Силе, это 100 шагов ЕЕ ко мне. Все начинало меняться тогда, когда я приклонял колени, молился, медитировал и служил-служил-служил. Чем больше мое пробуждение на меня накатывало, тем больше я открывался.

~`~

Основное пробуждение, наверное, заключается в том, что меня больше не веселит формулировка 12го шага — «достигнув духовного пробуждения к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл до других алкоголиков». Раньше прям смешно было, я сидела и смеялась, потому что на протяжении многих лет, я считала, что я и духовное пробуждение — это вещи несовместимые. И вот однажды, ко мне пришло понимание, что духовное пробуждение, это величина не абсолютная, а относительная. Она заключается в том, что в отдельных ситуациях я поступаю уже по-другому, и думаю значит по-другому. Этих ситуаций становится все больше и из них складывается моя жизнь. Вот сейчас я могу сказать, что на многие вещи я реагирую иначе. Мне уже не кажется, что тратить свое время на помощь другим это себя не уважать. Или если человек поступает не так как я хочу, то он козел, вообще все делает мне назло. Теперь я уже не думаю, что лучше ничего не делать, чем сделать что-то несовершенное чтобы всем понравиться. И вот как оказалось из таких маленьких осознаний складывается мое духовное пробуждение.

~`~

До 7го шага, я не скажу, что у меня было очень ярко и много пробуждений. Я всего лишь познавала Бога, пыталась установить с Ним какой-то контакт. Но, я стала видеть изменения в себе и в окружающем мире, когда я увидела, что мир очень добрый, что люди очень добрые. Что самый злой человек при общении со мной становиться добрым, как-то это все меняется, наверное, потому что менялась я. Я стала более сдержаннее, появилось здравомыслие, прекрасно стала понимать, что оно не мое, а Бога.  Самым основным духовным пробуждением я считаю это контакт с Богом. Очень много мне дал 4й шаг, когда я посмотрела на себя и была поражена, часа 3 я просто рыдала от того что увидела себя какая я на самом деле. После 6го и 7го шага, я стала замечать очень много маленьких духовных пробуждений. Например, солнышко вышло и мне радостно, птички поют весело, сосед сказал, что я хороший человек или машина завелась в -30ть. Все это я теперь отношу к творению Бога.

~`~

Самое мощное духовное пробуждение до 7го шага у меня пришло, когда я понял, что Бог отрезал из меня ревность. До этого я был очень ревнивый и моя семья страдала от этого.  Еще помню, что Бог дал мне смирение и терпимость. Я с большим нетерпением относился к новичкам на группе, а потом это у меня просто все ушло.  Вот такое духовное пробуждение я могу вспомнить в начале выздоровления.

~`~

После того как я капитулировал, я просто встал на путь добра и активно помогал нашим братьям и сестрам. В плотную занялся служением и отдавал этому большую часть своего времени. Когда от зла повернулся к добру так как захотел выжить. Я осознал, что старая модель моей жизни, это самоуничтожение. Я сделал разворот на 180 градусов даже не понимая всего того что со мной происходит. Я принял эту помощь всевышнего как дар и обрел твердую веру, и это было чудо. Это я считаю своим духовным пробуждением.

~`~

Мое духовное пробуждение стало приходить почти сразу как я пошел по шагам. Мой наставник обязал ходить меня в наркологию в первом же шаге. Это открыло для меня мое духовное пробуждение, когда я стал говорить о болезни с теми, кто страдает так же, как и я. Я понял, что помогая другим, я помогаю себе. Желание пить алкоголь пропало уже на первом месяце выздоровления. Это было чудо, ведь все мои попытки оказывались тщетными. Для меня открылась другая жизнь, мир перевернулся с головы на ноги. Новое ощущение жизни дает мне жажду поглощения нового и давно забытого старого, по которым как оказалось изголодалась моя душа. Я стал видеть, что мир не на столько озлоблен, что люди, населяющие планету не такие уж все монстры. Меня стало радовать все то что происходит вокруг меня. Солнце, воздух, вода, времена года, день, ночь и т.д. Дошло понимание, что я создан для чего-то, что я частичка этого живого прекраснейшего и интереснейшего мира, и что мне есть здесь место.

Хорошо, что я пришел Анонимные Алкоголики. Такое открывается,  что диву даюсь каждый день.

Кириян АА Бишкек


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz