Не мое, но до боли знакомое…

163
  Мой спонсор в 1980 году рассказал мне историю: Когда ты достигаешь своего дна, это как-будто ты на тонущем корабле.
  Ты понимаешь, что ты очень далеко от берега, а твой корабль наполняется водой, ты боишься умереть. Ты устал и не знаешь, как долго это может продлиться. И вдруг ты видишь, что по направлению к тебе приближается что-то, похожее на лодку, в которой сидят два человека. Саму лодку не видно, и ты думаешь, что это галлюцинация. Тем не менее они подплывают к тебе.
  Один из них говорит тебе:
— Я, Билл, а это — Боб, у нас есть Бог и есть Двенадцать Шагов, и они решат все твои проблемы.
  Ты смотришь на них и думаешь, что это, наверное, сумасшедшие, которые сбежали из дурдома. Ты говоришь им:
— У меня проблемы, я тут тону, оставьте меня в покое.
  И они уплывают.
  К тому времени, когда воды уже столько, что ты понимаешь, что тебе конец, на горизонте появляется огромный лайнер и на нем надпись: «Реабилитационный центр». На лайнере врачи, психиатры, психологи, диетологи и социологи, групповая терапия, таблетки. Ты думаешь, что такому серьёзному человеку, как ты, понадобится помощь всех этих людей и все, что есть на лайнере, а не те два идиота, что проплыли только что мимо в несуществующей лодке. Ты взбираешься на лайнер и там у тебя всё идет великолепно.
  Ты смотришь фильм отца Мартина, слушаешь лекции, ты наполняешься этими знаниями, эго обожает знания. Ты становишься экспертом, ты обладаешь огромным количеством знаний и, примерно, в то время, когда ты говоришь:  «Теперь я все понял» — тебя выбрасывают за борт. У тебя с собой большая книга, медалька за то, что ты закончил ребцентр, но ты опять начинаешь тонуть. А лайнер разворачивается и плывет в другую сторону.
  Ты начинаешь барахтаться в воде, ты теряешь силы и понимаешь, что скоро пойдешь ко дну, но тут опять появляются эти двое в своей воображаемой лодочке, они подплывают и все повторяется заново:
— Я, Билл, а это — Боб, у нас есть Бог и есть Двенадцать Шагов и они решат все твои проблемы.
  Ты устал и чувствуешь слабость, и ты позволяешь им затянуть тебя к себе в лодку. Ты смотришь на эту лодку и не понимаешь, как она вообще держится на воде посреди океана. Так многие из нас ходят в сообщество и остаются трезвыми долго, но они при этом не понимают, почему это с ними происходит. Ты спрашиваешь у тех, кто в лодке:
— Так что мне, все-таки, делать?
  Они отвечают:
— Греби.
  Ты отвечаешь:
— Как грести, когда нет лодки?!
  А они отвечают:
— Ты не переживай об этом, просто сделай вид, что гребешь.
  И ты думаешь:
— Боже, это самая тупая вещь, которую я делал в своей жизни. Я надеюсь, что меня никто не видит…
  И происходит интересная вещь: чем дольше ты гребешь в этой лодке, тем лучше тебе становится, и ты понимаешь, что можешь построить свою жизнь в этой лодке, ты можешь создать семью и карьеру в этой лодке, а самое главное — ты можешь плавать на ней и подбирать других страдающих.
  А потом ты можешь увидеть, как они найдут свою первую реальную жизнь в этой лодке.

У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz