Про состояния перед срывом

234

Что происходит, перед тем как алкоголик начнёт пить или сорвётся?!

Как не удивительно, сам процесс употребления это уже конечная стадия срыва, так сказать неизбежный итог. Перед этим, как правило, появляется следующее.

Появляется чувство недовольства, кем-либо, или чем-либо. Людьми или обстоятельствами. Алкоголик начинает часто злится, раздражатся или обижаться, не делая при этом 10-й шаг на месте, он копит это в себе.

Появляется лень, перед ежедневными делами. Пропускает утренние молитвы и медитации, вечером тоже не молится и не делает 11-й шаг. Находя при этом оправдания своей лени.

Присутствует постоянное чувство дискомфорта, не может найти себе места. Постоянные смены хобби, желание изолироваться от внешнего мира. Становится трудно в общении с семьёй, всё  напрягает. Перестаёт посещать собрания, или делает это редко и недовольством. Замыкается в себе, не хочет делится своими чувствами. Одевает «маски», что всё в норме, что он всё контролирует. Часто прибегает к обману, не искренности. Прячет всё внутри себя, не проговаривая это нискем.

Появляется постоянное чувство страха, за будущее, за благополучие себя и семьи, не уверенность в завтрашнем дне, и не доверие Богу. Часто посещают сомнения, во всех отношениях. Постоянно нарастающая жалость к себе, чувство не справедливости, не довольство тем что есть. Как итог — глубокая депрессия.

И не используя инструменты программы, алкоголик как правило не в состоянии сам выдержать и справится с этим, он начинает обезболивание, то есть запой.

Берегите себя! Помните о признаках срыва и с помощью программы «12 шагов», сообщества, чата — предотвращайте срыв.

Думан, АА Бишкек


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz