Спикерская Евгения, опыт шагов в ВДА. Работа с ПТСР(посттравматическим синдромом)

515

Добрый день, меня зовут Евгений, ВДА, созависимый. Очень рад, что сегодня на группе есть возможность поделиться. Эта отличная возможность, я чувствую радость, волнение и по моему опыту прошлому любая возможность поделиться динамикой своего выздоровления это всегда огромный вклад в это выздоровление. Я не устаю благодарить высшую силу, что попал в эту программу 1,5 года назад. Я заявил тему работа с ПТСР. У многих были вопросы программная ли это вещь- это программная вещь. Я прохожу шаги в группе плюс у меня было 2 психолога, они сами ВДА и они и направили меня, выслушав весь мой прошлый опыт. Рассказали о симптомах, физических психоэмоциональных, сказали, да, тебе надо будет работать с ПТСМ.
Я наверное расскажу немного о себе, у меня отец алкоголик, мать созависимая. Когда я проанализировал свою семью, я понял, что у нас в семье всегда была такая динамика. Мама всегда хотела найти себе человека, который бы восхищался её знаниями, у неё два высших образования. Она нуждалась, чтобы кто-то ею восхищался. И поэтому она нашла папу, на её взгляд это был человек, который будет всегда заглядывать ей в рот, говорить какая она умная, будет говорить: «ты сильная ты всё можешь». И она действительно такая, железная леди. И она нашла себе соответствующего поклонника. И в детстве я помню всегда была такая динамика, отец пил, потому что для него такое отношение было равносильно неуважению, потому  как мужчину, что она его ни во что не ставила, не верила в него и не поддерживала его никак. И вся динамика сводилась к тому, что смотри какая я умная и достойная восхищения, а ты типа никакой. Дело не в том, что она повлияла на его проблемы с алкоголем, они были и до неё и он будучи человеком слабохарактерным искал такую женщину, за которой можно быть как за каменной спиной. Они «идеально» подошли друг другу, как кусочки пазла сошлись.

И так как я с детства всё это наблюдал, мне перешла мамина дисфункция такое отношение. Что в мире есть люди, которые могут мною восхищаться, могут меня хвалить, одобрять превозносить в обмен на то, что я буду их постоянно спасать. Как-то раз уже будучи взрослым человеком я смотрел письма своей мамы и нашёл письма, которые она писала мне, когда мне было 1,5 года. И многое из этих писем я понял, с каким отношением она родила меня. Я был первым из двух детей. Она была жутко не удовлетворена своим браком и она мне писала открытым текстом, что я совершенно недовольна твоим отцом, он оказался алкоголиком, я надеюсь когда ты вырастишь ты будешь другим и  я надеюсь, что ты меня поймёшь и ты будешь моим лучшим другом. И она писала так вдохновенно, это было эмоциональное слияние со мной ещё до того, как я появился на свет. И будучи неудовлетворённой в своём браке она превратила меня в суррогатного партнёра по жизни. Сейчас я это понимаю всё больше и больше. Она живёт рядом не далеко от меня. Я вижу нашу динамику сейчас уже и понимаю, что то же самое было и в детстве. Впитав это в детстве у меня сформировалось основное моё жизненное убеждение: я должен спасать людей эмоционально и финансово, для того, чтобы получить любовь, одобрение, похвалу, восхищение. Если моя мама добивалась восхищение с помощью своих высших образований, знаний по астрофизики и финансовых успехов, то я это больше делал через эмоциональное спасательство. Обе бабушки стимулировали во мне моё основное убеждение. Одна постоянно болела и говорила, когда я приходил: «Ой Женя ты как придёшь мне и таблетку принимать не надо, сразу легче становится».

Мне достаточно легко проявлять эмпатию, я сижу, слушаю человека, киваю и человек это воспринимает, как будто бы я его эмоционально поддерживаю, спасаю, забочусь о нём эмоционально, в результате даёт мне одобрение, любовь, восхищение. И вторая бабушка то же самое, она просила мою маму, чтобы она посадила меня на трамвай и чтобы я один с 7 лет ездил к ней в гости, потому что ей было скучно и одиноко и я к ней туда ездил регулярно. Это была моя миссия в жизни, таким образом меня настроили. Когда я рос, уже был в школе, я помню своё фоновое чувство, что моя ценность зависит от того, на сколько ты помогаешь людям.

Потом произошло такое событие в нашей семье. Были 90-е годы, тяжёлое время, мама решила, что надо семейный бюджет как-то улучшать и она поехала в другую страну с тем расчётом, когда многие уезжали, что она тоже где-то там застолбит за собой положение хорошее и потом перетянет нас в эту страну. Мне было 18 лет, моей сестре младшей было 10.  И вот она уехала, мы думали, что она вернётся достаточно быстро. Она сразу нашла хорошую работы стала посылать деньги, делать всё чтобы мы приехали, но по разным причинам не получалось. Когда это произошло я совершенно не понял как это на меня повлияет её отъезд. Но с другой стороны, казалось бы уже 18 лет человеку, многие вообще уезжают гораздо раньше из дома. Но когда, я сейчас анализирую, что со мной её отъезд седлал я понимаю, что по другому и быть не могло. Меня настроили на эмоциональное спасательство и оставили с 10-тилетней сестрой и практически постоянно пьяным отцом при том, что я был на первом курсе института, я ещё не зарабатывал. Мама пробовала посылать деньги папе, но он всё попивал и поэтому весь семейный бюджет был потом на мне. Я получал деньги, заботился о сестре, готовил. Было куча ссор. Она мне говорила: «кто ты такой, что ты мне говоришь заправляй постель». Или классная руководительница звонит мне и спрашивает: » что происходит с сестрой, потому что до папы не дозвонишься, а она в школу не ходит». Весь груз родительства пал на меня по умолчанию.

Потом произошло ещё оно событие, я в начале 90-х стал верующим, пришёл к Богу и примерно в это же время у меня началась депрессия. Я был очень удивлён, потому что появление высшей силы по идее должно приносить облегчение, какую-то надежду, свет или веру. В моей жизни вроде внешне всё появилось но при этом я стал испытывать сильную депрессию. Она продолжалась у меня года 2-3. Сейчас я понимаю, что это было связано с отъездом матери, она была единственной опорой для меня, значимым взрослым на которого я мог бы переложить проблемы в доме, которые постоянно происходили. Когда её не стало это бремя перешло на меня. Моя депрессия проявлялась очень странно. Кто изучал ПТСР, тот знает. Я помню я сижу на лекции в универе и вдруг подкатывает очень сильный приступ волнения, беспокойства, сейчас я понимаю, что это была паническая атака. При этом я понимаю, что нету никаких внешних объективных причин, я даже пытался прописывать, я не мог ничего понять. Просто такое ощущение, что сейчас может произойти какой-то неуправляемый хаос и я не буду в состоянии понять что делать. И мне не к кому будет обратиться, потому что вокруг нет никого достаточно зрелого, который мог бы мне подсказать или вообще вынести мои чувства. Я тогда перепугался, когда начались у меня проявления ПТСР. Продолжалось это 2-3 года, я даже решил полежать в больнице, чтобы проверить тело, ничего не нашли, сказали вегетативно-сосудистая дистония. Хотя бы это меня успокоило, что сильных отклонений вроде нет. Потом мне от Бога пришла помощь. Кто понимает религиозный контекст понимает, что важная часть там чтение писания, частично запоминание стихов, отрывков писания наизусть. Я прослушал какую-то лекцию, мне понравилась какая-то идея, я начал изучать и понял, что это работает. То есть для меня это работало. Когда у меня был приступ беспокойства я начинал читать 90-тый псалом и мне становилось легче. И у меня забрезжила надежда, что вот, я нашёл выход. И я, положа руку на сердце скажу, что это продолжалось много лет. Много лет мне это помогало.

Но уже сейчас, когда я начал 1,5 года назад работать по ВДА я начал понимать, что поскольку я травмированный человек, я воспринял церковь, Библию, Слово Божье как анестезию. Сейчас я это признаю, что я всё превращал в какую-то анастезию. Сейчас я понимаю, конечно промысел Божий в этом был и я абсолютно не жалею, что это в моей жизни было. Теперь я понимаю, что тогда происходило. Ещё был такой момент, что впервые я услышал. Тогда конечно в России ничего подобного не было. Я на факультете иностранных языков учился, я прочитал книжку одного своего знакомого, она называлась «Dying for a drink» в переводе «Сильная жажда выпить» и там описывались последствия воспитания в алкогольной семье. Я был просто в шоке, потому что я увидел описание себя. Там были истории людей у которых внешних причин физиологических нет, а человек испытывает такие симптомы, как повышенное давление, учащённое сердцебиение, всё что связанно с ПТСР, потливость и панические атаки, как результат внутреннего напряжения. Я прочитал это и развёл руками. В конце этой книги было написано, если вы не пройдёте исцеление в 12 шаговой программе. То скорее всего эта болезнь будет прогрессировать. Я честно говоря расстроился тогда, но подумал, что мои духовные практики и так работают, как говорится Бог не выдаст. И этот мой эксперимент продолжался десятки лет.

И 1,5 года назад я сейчас живу в другой стране, я понял, что не смотря на то, что многие проблемы детства я смог взять под контроль, всё равно до глубины до сердцевины травмы я не дошёл. И время от времени у меня начинают проявляться те же самые депрессивные эпизоды, та же самая фоновая тревожность, те же самые приступы ипохондрии, волнение за своё здоровье чрезмерное и т.д. И 1,5 года назад я пошёл по шагам ВДА и здесь нашёл группу. Сразу же понял, что это моё. Но мне ещё сказали что моя первичная зависимость это созависимость, поэтому я параллельно хожу в созу и очень помогает.

Когда я понял, что программа работает, я захотел поглубже покапать всю эту симптоматику ПТСР и я обратился к двум местным психотерапевтам и информацию, которую я от них получил очень помогает мне понять, каким образом связаны мои ВДШ-ные травмы с нейробиологией мозга. Я посещал несколько семинаров одного доктора, психотерапевта и она сама проходила шаги в ВДА и АА. И она проводит семинары, чтобы показать последнее исследование в области ПТСР, то есть информировать людей. На семинаре она показывает слайды и на слайдах динамическое МРТ мозга травмированного ребёнка. И на этих снимках видно, что происходит иннервация,  сильная нейронная активность в мозге в области миндалевидного тела, оно находится в глубине мозга оно маленькое, но именно оно отвечает за активацию симпатической нервной системы. Это нервная система которая включает реакцию бей, беги, замри. То есть когда мы чувствуем опасность, собака напала например или папа пришёл домой пьяный ключ поворачивает в двери, та же самая реакция. Сразу мгновенно активируется это миндалевидное тело и оно даёт сигнал и оно даёт сигнал надпочечникам вырабатывать адреналин, потому что телу нужно сконцентрировать силы, чтобы бежать или бить. То есть нам нужна сила в мышцах в этот момент, нам не нужно анализировать ситуацию и нам не нужно ничего, что связанно с пищеварением в этот момент. От участков мозга, которые отвечают за рациональный анализ, лобные доли, кровь оттекает в затылочную зону. То есть человек теряет возможность думать ясно появляется туман в голове и у него происходит непроизвольное напряжение мышц, он весь сжимается. При этом появляется поверхностное дыхание. Как не странно та же самая картина наблюдается в мозге алкоголика у него идёт отток крови и электронной активности от лобных долей, поэтому с алкоголиком невозможно установить рациональный контакт, потому что у него просто нет крови в лобных долях и происходит сильная иннервация в области миндалевидного тела.

Но эта доктор говорит, что есть хорошая новость, что мозг остаётся пластичным всю жизнь. То есть независимо от возраста, обнаружено, что нейроны и электронную активность в мозге её можно изменять и она как терапевт помогает это делать людям которые прошли травматический опыт или у них есть ПТСР или они испытали пренебрежение в детстве. Помогает перенастроить мозг с реакции, которая запускает симпатическую нервную систему на другой тип реакции, который запускает парасимпатическую нервную систему. Парасимпатическая нервная  система отвечает за автоматические процессы в организме, например пищеварение. Когда мы расслаблены, то кровь активно приливает к органам пищеварения, вырабатываются соки, энзимы и т.д. Когда мы в спокойном состоянии, наши мышцы расслаблены, диафрагма расслаблена, мы дышим спокойно и кровь обогащается кислородом регулярно и у человека уже нет тумана в голове, потому что лобные доли получают и кровь и электронную активность.

Что помогает переключить своё тело с симпатической на парасимпатическую нервную систему. Есть целая книга Питера Уокера «Complex PTRD» Её к сожалению на русском нет, но мне психотерапевт посоветовала её почитать и я очень многое с неё беру. Расскажу основное что мне помогает. Оказывается, когда наш мозг приучен к тому, что годами побега от травмы, мозг приучен автоматически выделять адреналин. Адреналин когда он выпускается  в кровь переходит в кортизол. В больших объёмах кортизол – это токсин и имеет отравляющее действие на организм, поэтому цель уровень кортизола снизить.

Практичные вещи скажу. Во-первых проводились исследования, что прогулка в течении 50 минут до часа, умеренная снижает кортизол на 34% за это время. Во-вторых дыхание. Кто занимается йогой знают, что дыхание это центральный аспект в йоге. Когда человек восстанавливает глубокое дыхание животом, то 20 минут достаточно, чтобы снизить кортизол. Поэтому я в свою ежедневную практику я включаю, как минимум 2 раза я езжу на велосипеде и стараюсь глубоко дышать когда я еду на велосипеде или я занимаюсь йогой 3 раза в неделю иногда плаванием. Чтобы убивать двух зайцев. С одной стороны- это физическая активность с другой- регулярное дыхание. Когда проходит этот час физической активности моё тело чувствует себя по -другому: кортизол уходит, токсины снижаются, туман в голове уходит. То есть появилась возможность у организма включить парасимпатическую систему и происходит успокоение.

Третья вещь- это тактильный контакт. Оказывается наша реакция парасимпатической нервной системы включается прикосновениями, обнимашками или когда с детьми начинаешь играть и просто их тискаешь, что-то вот такое. Я последовал совету и купил себе очень-очень мягкое такое одеяло и когда я чувствую, что что-то не то, мне надо успокоится, я просто сажусь и заворачиваюсь в это очень мягкое одеяло и я чувствую, что моё тело, когда к нему прикасается что-то тактильно- мягкое даёт сигнал мозгу расслабится. Потом я провожу время с детьми, чтобы восполнить обнимашки, на группе ВДА у нас принято обниматься и от этого чувствуется реальная отдача.

Четвёртое – это смех. При чём было замечено, что для миндалины абсолютно всё равно по какой причине ты смеёшься, поэтому в данном случае поговорка «смех без причины признак дурачины» не работает. Мозгу совершенно всё равно почему ты смеёшься, даже если ты смеёшься на пустом месте кортизол падает. У меня есть практика, когда мы вечером с младшим сыном смотрим старые Ералаши 70-80 гг, я сам их любил в детстве и тоже успокаиваюсь таким образом.

И пятое сделать себе план по получению удовольствий. Это когнитивная работа с ПТСР. Работа на уровне сознания, мышления. Есть ещё работа на уровне тела. Недавно у меня появилась эта практика, в ВДА тоже об этом много говорят, уметь сделать себе подарки. Я раньше не мог себе позволить выделить день для себя, мы живём не далеко от моря. Поехать и день там побыть и на следующий день приехать. Мой внутренний ребёнок обычно в шоке, он не понимает как ты можешь так много для меня делать, потому что он привык, что я его просто насилую. А тут я намеренно делаю себе план: там будет бассейн, он обогреваемый, я поплаваю. Я делаю себе такой настрой, что я иду, чтобы понаслаждаться моментом, который дала мне моя Высшая Сила. И я замечаю, что для меня это тоже большой выход из туннельного мышления, которое запускает мои панические атаки. В группе в контакте я тоже люблю читать каким образом люди получают удовольствие от настоящего момента, что они делают, чтобы позаботиться о себе.

И в конце скажу ещё про соматическую часть, работу с телом. Последнее что я узнал, что кортизол вызывает токсины, которые вымывают два важных минерала из кровотока, это магний и цинк. Когда, я стал изучать этот вопрос, я попробовал принимать магний и цинк в виде БАДов, но слабительный эффект БАДов тоже не даёт магнию хорошо усвоиться. Я нашёл выход – пить зелёные смузи. Магния очень много находится в листьях шпината и других зелёных овощах и разница ощутима уже через неделю, по 2 раза в день. И защитные силы чтобы противостоять стрессу на глазах повышаются. Эти 2 минерала, магний и цинк- они стрессом вымываются. Также недавно я узнал, что очень влияет на настроение человека состояние его кишечника. Говорят, что кишечник- это второй мозг и 70% настроения нашего в кишках. Из-за моего ПТСР у меня с моим ЖКТ проблемы уже давно тянутся. И я прям замечаю, когда у меня в кишечнике и желудке всё хорошо, тогда у меня гораздо реже случаются панические атаки. Когда я чувствую тяжесть в кишечнике, я чувствую и психически себя не очень хорошо. Там советуют разные пробовать овощи и травы. Цель такая, что нужно делать очистку кишечника и печени время от времени естественными методами, в долгосрочной перспективе это даёт эффект. В принципе это всё, что я хотел сказать. Всё это рабочие инструменты, которые помогают мне в моём выздоровлении и обретении новой счастливой и спокойной жизни.


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz