ВДА-программа

0
884

ВДА — что это?
Эта программа опирается на 12 шагов и 12 традиций и представляет собой сообщество взаимопомощи для людей, выросших в алкогольной или другой дисфункциональной среде. Дисфункциональная среда сформировала в нас определенные поведенческие стереотипы и отношения, которые продолжают воздействовать на нас до сих пор.

Регулярно посещая собрания, мы начинаем лучше понимать наше прошлое и, таким образом, более успешно изменять наше настоящее. Мы начинаем видеть наши положительные и здоровые черты.

ВДА не заменяет другие 12-ти шаговые программы, но мы уверены, что подход, который мы используем, способствует выздоровлению.

Собрания представляют собой безопасное место, где мы можем поделиться своим опытом, силой и надеждой, не подвергаясь критике или осуждению. У нас есть право не высказываться, если мы не готовы.

Эта программа основана на духовном руководстве, но не связана с конкретной религией. Мы являемся личностями, стремящимися с помощью предельной честности стать максимально лучше.

Мы уважаем анонимность друг друга. Все, кого мы встречаем, и все, что мы слышим на собраниях, является конфиденциальным.

Мы встречаемся для того, чтобы поделиться своим опытом, силой и надеждой, разделить страхи. Мы предлагаем дружбу и понимание. Мы любим друг друга совершенно особой любовью. Мы рады вас приветствовать.

Поскольку каждое собрание не похоже на другое и дает нам различный опыт, мы советуем вам посетить как можно больше разных собраний, прежде чем принять решение о полезности программы ВДА на вашем пути к выздоровлению. Так что приходите к нам снова.

Список «грязного белья»

Перед вами список характеристик, которые, похоже, присущи тем, кто вырос в алкогольной или дисфункциональной среде.

  • Мы находимся в изоляции и испытываем страх перед окружающими, особенно теми, кто обладает властью.
  • Мы постоянно ищем одобрения и в процессе этого поиска потеряли свою индивидуальность.
  • Мы испытываем страх перед агрессивными людьми или любой формой критики.
  • Чтобы заполнить нашу внутреннюю пустоту и заглушить страх покинутости, мы либо сами стали алкоголиками, либо связали жизнь с алкоголиками или с другими компульсивными зависимыми личностями, например, работоголиками.
  • Мы смотрим на жизнь с точки зрения жертвы, в любовных и дружеских отношениях нас привлекает слабость.
  • У нас слишком развито чувство ответственности, нам проще сосредоточиться на других, нежели на себе. Это позволяет нам не замечать наши собственные недостатки.
  • Когда мы защищаем себя, мы испытываем чувство вины.
  • Мы зависимы от эмоций.
  • Мы путаем любовь с жалостью и склонны «любить» людей, которые вызывают у нас жалость или желание спасать.
  • Из нашего травматического детства мы вынесли привычку подавлять свои чувства, и в результате потеряли способность чувствовать или выражать свои чувства, так для нас это стало слишком болезненным.
  • Мы слишком строго оцениваем себя, и у нас очень низкая самооценка.
  • Мы являемся зависимыми личностями, которые испытывают страх быть покинутыми и готовы на любые жертвы в отношениях, только бы не испытывать болезненное чувство покинутости, которое выработалось у нас за время жизни с больными людьми, которые всегда были для нас эмоционально недоступными.
  • Алкоголизм является семейным заболеванием, и мы становимся созависимыми, принимая на себя симптомы заболевания, хотя мы сами не пьем.
  • Созависимые обычно не действуют независимо, а реагируют на действия других.

Адаптированная версия, Тони А., 1977

Программа ВДА: как она работает?

Мы видим, что разница в цели и в обозначении проблемы отличает сообщество Взрослых Детей Алкоголиков от других 12ти шаговых программ. Наша программа предлагает обратить особое внимание на проблему детства в дисфункциональной семье.

Характеристики

Ключевой проблемой для взрослых детей алкоголиков является ошибочное мнение, сформированное в детстве, которое влияет на все области нашей жизни. В детстве мы боролись с деструктивными последствиями алкоголизма и начали бесконечную войну, чтобы превратить нездоровую, дисфункциональную семью в любящую и дружную. Мы повзрослели с мыслью, что мы проиграли эту войну, не понимая, что никто не в силах остановить травмирующее воздействие семейного алкоголизма.

Закономерными последствиями этого ложного поражения являются самобичевание, стыд и чувство вины. Эти самообвинения в конечным итоге ведут к ненависти к самому себе. Признание нашего бессилия и неспособности контролировать алкогольное поведение и его влияние на семью является ключом к нашему внутреннему ребенку и позволяет стать самому себе любящим родителем. Когда мы делаем первый шаг и признаем бессилие в отношении семейного алкоголизма, у нас больше нет причины ненавидеть себя.

Программа ВДА

Программу ВДА отличают две характеристики. Эта программа предназначена для взрослых, выросших в алкогольных семьях, и хотя они тоже могут страдать зависимостью от веществ, фокус сделан на самом себе, особенно на нахождении и освобождении своего внутреннего ребенка, скрытого за защитным слоем отрицания.

Цель ВДА троякая: принять и поддержать новичков в преодолении отрицания, помочь страдающим от потери чувства безопасности, веры и любви в раннем детстве и обучить навыкам бережного отношения к себе, с юмором, любовью и уважением.

Выздоровление в ВДА

Первым шагом, который делает Взрослый ребенок на пути к выздоровлению, является выход из изоляции. Изоляция одновременно является тюрьмой и святилищем. Взрослый ребенок, зажатый между потребностями и страхом, не в состоянии выбрать войну или полет, и в результате агонизирует на стыке этих крайностей, время от времени разряжая накопившееся напряжение разрушительными вспышками недовольства или молчаливым отчаянием. Изоляция является нашим спасением от парализующей боли, возникающей из за неспособности принять решение. Побег в отрицание заглушает нашу осведомленность о деструктивной действительности семейного алкоголизма и является первым этапом страданий и скорби. Это позволяет нам пережить отсутствие любви и выжить в условиях невнимания и оскорблений.

Возвращение чувств является вторым этапом наших страданий, оно означает, что выздоровление началось. Изначально присущие нам, но подавленные ранее, чувства злости, вины, ярости и отчаяния приводят нас к окончательному принятию потери. Неподдельная скорбь о нашем детстве завершает нашу болезненную очарованность прошлым и возвращает нас в настоящее, в котором мы освобождаемся и взрослеем.

Соприкосновение с прошлым, полным боли и потерь, поначалу кажется нам непосильной задачей. Джим Гудвин, описывая стресс ветеранов Въетнамской войны, писал: «Некоторые ветераны до сих пор убеждены, что если они снова дадут волю своим чувствам, они не смогут удержаться от крика или даже совершенно потеряют контроль над собой».

Разделяя нашу боль, мы получаем смелость и силу осознать нашу утрату. Боль, скорбь и страдания отступают, когда мы снова становимся способными полноценно любить и заботиться о ком-то и испытывать радость от жизни.

Наши усилия обрести безопасность приводят нас к необходимости стать любящими родителями для самих себя. Жестокая природа алкоголизма омрачила наш эмоциональный мир, ранила нас и заставила подавлять свои чувства.

Это пренебрежение к нашему внутреннему миру делало нас безнадежно зависимыми от тех, к кому мы испытывали недоверие и страх.

В нестабильной, враждебной и даже опасной среде мы стремились адаптироваться к семейному алкоголизму, и постепенно потеряли контроль над собой. Чтобы справиться с неопределенностью и покончить с чувством страха, мы отрицали очевидные несоответствия. Мы упрямо придерживались каких-либо убеждений или бунтовали и отрицали все внешние воздействия.

Свобода начинается тогда, когда открываешься любви. Дилемма покинутости состоит в выборе между болезненными личными отношениями или безнадежным одиночеством. Последствия такого выбора всегда одинаковы: мы защищаемся, отрицая ранимого Внутреннего Ребенка, и вынуждены жить без тепла и любви. В отсутствие любви личные отношения или одиночество одинаково болезненны, пусты и неполноценны.

Теплое отношение, которое мы испытываем друг к другу, лечит наши внутренние раны. Любящее принятие и дружеская поддержка, которые мы получаем в ВДА, уменьшают наше чувство страха. Мы делимся и нашими надеждами, и опасениями, не осуждая и не критикуя друг друга. Мы осознаем наше нездравомыслие и преисполняемся желанием заменить наши ошибочные детские заблуждения ясным и полноценным руководством 12 Шагов и Традиций, а также принять отраженное в них руководство любящего Бога.

Отношение к другим 12ти шаговым программам

Подобно другим анонимным программам, ВДА опирается на духовное руководство 12 шагов. Фокус каждой программы может быть различным, но решение остается неизменным.

детстве наша личность формировалась в зависимости от оценок окружающих нас людей. Мы и сейчас боимся оторваться от этих оценок, думая, что только отражаясь в глазах других людей мы становимся реальны, что без этого отражения мы исчезнем или потеряем себя.

Непривлекательный образ дисфункциональной семьи не отражает наш внутренний мир. Мы больше не играем чужую роль, пытаясь замаскировать этот непривлекательный образ. ВДА не помогает нам покончить с злоупотреблением химическими веществами или растворением в другом человеке, но в ВДА мы перестаем считать, что мы не имеем ценности, мы начинаем видеть нашу истинную личность, а не отражение в глазах других людей. Взрослые Дети – это и есть те сильные и значимые личности, которыми мы являемся на самом деле.


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz