Как я понял, что вошел в программу

209

Я алкоголик, и очень давно осознал этот факт. Как и всякий, «сознательный» алкоголик я неоднократно пытался порвать с зависимостью. К каким только способам я не прибегал: штудировал литературу, пытался держаться на силе воли, пытался сменить зависимость от алкоголя на зависимость менее деструктивную, кодировался – ничего не выходило. Лишь однажды мне удалось прожить без алкоголя два года – после смерти отца, когда на моих плечах оказалась мать, сестрёнка-школьница и большой сад, требующий постоянной заботы. В трезвости я завёл роман с замечательной женщиной. И тут временно заснувшая змея в груди – тяга к алкоголю – проснулась и нанесла удар. В один «прекрасный» день я обнаружил себя пьяным вдрызг без каких-либо причин, у меня было всё хорошо, я будто проснулся из трезвости в привычное пьянство. Интернет – величайшее изобретение, но только не для пьяного алкоголика. Уже и не помню что я писал своей любимой, но отношения со мной она прекратила полностью. И я ушёл в запой, в ходе которого пытался вернуть её, свою тогдашнюю любовь, писал и звонил ей, страдал и думал о суициде, и пил, пил, пил.
Больше таких длительных периодов трезвости у меня не было. С детства страдая повышенной тревожностью, я нашёл волшебную таблетку и лучшего друга в одном лице – я погрузился в бочку пива.
Почему я называю алкоголь волшебной таблеткой без кавычек? Потому что на первом этапе он избавлял меня от тревожности, делал более социальным, и даже вдохновлял на работу и творчество.
Почему я называю алкоголь другом без кавычек? Потому что алкоголь был со мной в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, и с удовольствием остался бы со мной до смерти (которой он немало бы поспособствовал).
А потом пришёл второй этап, на котором алкоголь забрал свои дары с процентами: вернулась тревожность, прихватив с собой своих спутников – депрессию и бессонницу; вернулась асоциальность, прихватив с собой своих коллег – социофобию и паранойю.
Шло время, и алкоголь стал моим врагом, разрушающим не только меня, но и всё и вся вокруг меня. Рушился я, и рушился мой мир вокруг меня. Если вы читали старинные готические романы, то знакомы с персонажем, который встречается в каждом втором романе: больным сумасшедшим лордом, который доживают свою мрачную жизнь в разрушающемся ветшающем замке, зарастающем шиповником и плющом. Так себя чувствовал и я. Я был настолько одинок в кишащим людьми мире, что тщательно планировал собственное самоубийство. Нет, я не собирался вешаться или выбрасываться из окна в алкогольной горячке, у меня был хладнокровно тщательно продуманный план.

Я неоднократно пытался покончить с алкоголем, перечитал столько литературы на эту тему, сколько, наверно, и врачи-наркологи не читают. Я сидел в Интернете на специализированных ресурсах, посвящённых алкоголизму. Иногда мне попадалось что-то, что позволяло продержаться трезвым два-три месяца, но потом неизменно я уходил в запой с новыми, накопившимися за короткий период трезвости, силами.

Последний мой запой длился год. Я не пил каждый день, я пил с короткими (два-три дня) промежутками. Я был в отчаянье. И когда мои родные предложили мне отправиться в наркологию, я согласился. К моменту прибытия в сие заведение я был уже почти трезв настолько, что меня отказывались принимать. Однако, приняли. Те, кто лежал в наркологических клиниках, несомненно, помнят как медленно там текут дни, и как, наблюдая за новоприбывшими, почти каждый даёт себе зарок больше не пить. И почти каждый этот зарок нарушает.

Там на стенде я взял визитку Анонимных Алкоголиков. Не знаю почему. Перед выпиской из наркологии я закодировался на пять лет так называемой «торпедой», уже через неделю я был в запое. Не то чтобы я не верил в средства кодировки, я просто уже не боялся смерти. Чистка организма и обработка врачом не изменили меня – я остался алкоголиком, которому надоело жить.

Ещё не очень протрезвев, я нашёл визитку АА, прихваченную с собой из наркологической клиники, вошёл в WhatsApp, вошёл в первый попавшийся чат АА и спросил, нет ли групп в моём маленьком городе. Оказалось, что есть. Маленькая, только начавшая развитие группа. Мне дали контакты её членов, я связался с ними, и начал ходить на собрания группы. Сначала я мало что понимал, но мне нравилась атмосфера. А потом я ушёл в запой, вернулся из него, опять ходил на собрания, у меня появился наставник, я начал заниматься по Программе 12 шагов, а потом в моей семье произошло знаменательное событие, и я решил напиться в последний раз.

Это был самый скучный запой, мне не удавалось как следует захмелеть, мне было скучно пить, у меня не было похмелья, и, тем более, абстинентного синдрома. Выпив таким образом, последнюю (надеюсь) в моей жизни бутылку пива, я вернулся в группу, и мы с наставником начали занятия с самого начала. Сначала мне было довольно сложно принимать новые значения давно известных понятий, некоторые вещи казались мне странными, а домашние задания – слишком сложными.

На данный момент я занимаюсь по программе всего лишь две недели, это очень малый срок. Но за это время произошли некоторые события. У меня снизился уровень тревожности, паническая атака была всего одна – это по поводу здоровья. Но не только здоровье затронула Программа. Я помирился с соседом, с которым враждовал два года (нет, не по вине моего алкоголизма, но тем не менее). У меня наладился сон, пока ещё не полностью, но очень заметно. И главное – я поверил в Программу, просто потому, что стал, по мере изучения, лучше её понимать.

Я ещё в самом начале долгого пути к выздоровлению, но у меня появилась вера, что выздоровление возможно. Что существует жизнь там – за пределами бутылки, в которой я просидел половину жизни. Внутри этой бутылки лишь хмельная жидкость, плескающаяся у ног, за пределами её – зелёные равнины, горы и водопады, прекрасные города и звёздное небо. Я этого не видел, но теперь будто кто-то протёр бутылку, в которой я был заточён, снаружи, и я увидел мир.

Теперь моя задача – построить лестницу из 12 ступенек, по которым я выберусь из бутылки на зелёные равнины реальной жизни

PS. в данный момент я хожу на группу АА в г Чолпон-Ата на Иссык-Куле. Буду рад видеть вас на них.

Контактный телефон группы 0555954656

 

Иса, алкоголик

 


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz