Как выйти из сумрака групп слива

338

Всем привет, я Василий и я алкоголик. По теме групп слива скажу, что я сам прошел через этот опыт, и единственное, чем могу поделиться – своим опытом выздоровления.

Начну издалека

Сам я из Усть-Каменогорска, начинал пить, когда вернулся из армии в 1990 году.

Получилось так, что ушел в 1988 году из одной социально-культурной парадигмы в совершенно другую. И, естественно, нарвался на то, что все мои заточки – ментальные, все мои убеждения – сделаны под «строителя коммунизма», комсомольца, пионера, октябренка …

И вдруг все вокруг разрушилось, и те, кого раньше считали врагом народа, спекулянтами, вдруг стали королями жизни.

В Усть-Каменогорске в начале 90-х вся промышленность встала. Женщины стали челноками, начали делать коммерцию. А мужики – бухать.

Я в то время занимался спортом, ходил в горы. Как-то так года три пересидел в этих горах. Но потом все равно пришлось вернуться в реальность. Создали мы кооператив, работали. А поскольку у меня внутри был постоянный когнитивный диссонанс, связанный с собственными установками, на которых меня воспитывали, и того, что происходило вокруг, я начал все это дело «обезболивать», то есть заливать алкоголем. Ни «легких», ни «тяжелых» наркотиков в доступе в то время в Усть-Камане не было, и мы просто бухали. Пили паленую водку, пили спирт Royal, который «крышу» нахрен сносил.

И в 1995 году меня в первый раз закодировали. Я тогда уже умудрился по пьянке жениться, по пьянке натворить всяких дел. И я думал: «Да мне повезет!»

Но поскольку меня закодировали, а как жить трезвым никто не объяснил и не научил, меня начало рвать во все тяжкие: начал трудоголить, по бабам шарохаться… «Затыкать» эмоциями свою внутреннюю пустоту…

Тогда я этого не понимал, мне просто было херово. Вот так херово, что прям УЖАС. И я бухал, потому что мне было херово. А если не бухал, то у меня «крыша» начинала ехать, особенно после первой кодировки.

Как я пришел в АА

В конце 2000-х я уже был нереально спившимся и опустившимся. Но до этого был путь еще из трех кодировок. В Питере, где я работал, в Москве… В конце концов по работе я попал в Бишкек (Кыргызстан), где через некоторое время меня буквально за руку врач-нарколог привела на группу Анонимных Алкоголиков. Она мне прямо сказала, что без группы я сдохну. А я в эту нарколожку попадал неоднократно, и я этому врачу, Ларисе, мемориальную доску прибил бы на «нарколожку», на 4 отделение. Потому что именно она спасла мне жизнь, приведя в АА. Она потом уехала в Россию, и я не могу ее до сих пор найти, чтобы выразить всю свою благодарность.

АА находились в соседнем помещении от наркологии, буквально 20 метров. Но сразу на группы я ходить не стал, однако запомнил. Когда-то где-то я слышал об анонимных алкоголиках, что-то читал…

После пяти кодировок у меня «крышу» рвало очень страшно, при этом иллюзия, что кодировка поможет, у меня не пропадала до конца.

Я помню свой последний жуткий срыв, который длился в течение двух месяцев. Бухал мрачно, в убой. Я называю это «Ванька-Встанька». То есть бухнул, упал, встал, бухнул, упал, уснул – и так два месяца. Вообще ничего не жрал, естественно… Бухал с товарищем одним, который умер от алкоголизма уже давно…

В конце концов после этого бешенного срыва я все таки пошел на группу, как –  не помню… Вот не помню… Но я пришел. И помню это ощущение – свечка горит, люди сидят, лыбятся все…

А я такой: «Анонимные Алкоголики?»

Мне: «Да, да, да, присаживайся!»

Я был настолько выжженный, настолько мертвый, и внутри, и снаружи. Мое тело разваливалось на части, я сам разваливался на части, так что уцепился за эту программу с такой силой, с какой готов был только умирающий вцепиться. И стал ходить на группу.

В Бишкеке на тот момент – а это было много лет назад – была единственная группа. Она проходила на ул. Донецкой при наркологии. Я не знал, что такое шаги, какой должна быть группа. Я принимал все за чистую монету.

Программу в Бишкек привезли поляки примерно за пять-шесть лет до моего появления. На группе были люди со сроками три – пять лет. «Ого-го, мастодонты», – думал я, – «ни фига себе – пять лет не бухают, да ну нафиг, так не может быть!»

Группа проходила так: собирались, зачитывали преамбулу, потом немножко читали какую-то литературу и … сливались. Причем сливались по полной программе, минут по десять. Такую пургу несли! И я думал, что это и есть группа. Настоящая клиническая психотерапия, о которой я на тот момент достаточно много знал, потому что постоянно искал выход, изучал разные методики, наркологию, психологию и пытался самостоятельно бросить бухать.

Зачем я это делал – понятно. Как-то пытался решить проблему, потому что она сильно мешала мне жить. И я ходил и ходил на эту группу. И думал, что сидеть и сливаться – это и есть АА.

Как мы делали шаги на тот момент?

Первый спонсор открыл книжку «12 шагов, 12 традиций». Мы с ним прочитали первый шаг, второй, третий. Потом он мне сказал: «Давай, напиши список, кому ты бабок должен».

Я написал список. «Все, иди отдавай деньги!» Я: «Где я их возьму?» “Потихоньку отдашь, с Божьей помощью!»  Вот так и закончились мои «шаги». Я и думал, что шаги прошел, теперь все нормально.

Но тень сомнения закралась лет через шесть в программе. Ну вот я хожу на группу, все вроде должно нормализовываться… Я напоминаю, это была середина 2000-х (2007 или 2008 год).

А как закралась тень сомнения? Ирка, которая тоже ходила на группу, вышла замуж за англичанина, уехала в Англию. Немножко там пожили и вернулись. И она привезла перевод с английского кое-какие раздатки по 4-му шагу. И мы их начали на группе заполнять, потом культивировать. И удивлялись, как оказывается, методологически обоснованно можно делать шаги.

Я помню, что очень долго у меня были эти таблички в электронном виде. Я делал попытки передавать их спонсируемым. А спонсировал я точно также, как и меня мой первый спонсор: читали первые три шага, составляли списки, кому ты должен бабла и так далее.

И так я спокойненько ходил на эту группу, пока по бизнесу мне не пришлось открывать офис своей компании в Алматы. Там я стал ходить на группу «Южная вертикаль» Анонимных наркоманов, поскольку АА не было. Я делал разные попытки открыть группу. С одними, вторыми, третьими, четвертыми… В конце концов, вернувшись из очередной командировки, я увидел, что открылась группа «Виктория» и я тоже на нее стал ходить.

На «Южной вертикали» я увидел, что у анонимных наркоманов есть руководство по прохождению по шагам. Я напоминаю, что это было лет 10 назад, то есть тогда ещё сильные спонсорские линии не проникли еще ни в Казахстан, ни в Кыргызстан. И вообще АА не было в Казахстане.

На группе я увидел большую лакированную зеленую книжку – руководство по шагам. Как только она появилась в продаже, сразу же ее купил. И нашел второго спонсора – наркомана.

Он провел меня по этой книге до восьмого шага, и я понял, что то, что происходило в Бишкеке, это вообще не АА. Это было что-то отдаленно похожее  на АА, но очень слабое, как сейчас принято говорить. Там просто сливались, никто никуда не шагал… Там просто «обезболивались» группами. И это ничего не решало в жизни людей. И у меня в том числе. Только на 12-й год трезвости, идя по шагам анонимных наркоманов, я понял, что я еще и наркоман, потому что употреблял между кодировками «слабые» наркотики.

Сейчас-то я понимаю, что не бывает «легких» наркотиков, есть просто наркотики. А тогда я думал, что употребляя «легкие» наркотики, я просто облегчаю себе жизнь. Потому что один умный человек так и сказал: «Ты злой, потому что не бухаешь, начни накуриваться, тогда тебе полегчает».

И я начал накуриваться, «дул» с утра до вечера. И думал, что я трезвый и у меня все нормально. Но это было не в программе, а до нее.

Мой спонсор объяснил, что я и наркоман в том числе. Я прошел до девятого шага по этой книге, а потом мы разъехались.

Спустя некоторое время на «Южной Вертикали» я встретил Даурена с Кайратом, и мы решили, что нужно открывать АА. Вернувшись с очередной командировки, я увидел, что открылась «Виктория», я начал на нее ходить. И, как это было не удивительно, группа «Виктория» некоторым образом была похожа на группу слива. Точно такая же, как в Бишкеке. Народ встречался, общался, чуть-чуть что-то читал, но в основном сливался. На тот момент «Южная Вертикаль» была тоже не особо шаговая, там тоже в основном был слив. Тогда я думал, что так оно и должно быть, потому что другого опыта не было. К нам никто не приезжал из других стран, мы как-то сами лапками долбасили. Как-то выбирались, кто как мог. Какая была группа, такая и была.

Сейчас я не даю этому оценку. Я и тему-то такую взял, не очень благодарную. Кто-то скажет: “Да нет, это было не так!» А это мой опыт, я это так видел.

На 14-ом году моей трезвости открылась группа «8 марта», запустились группы совершенно другого формата, там были уже сильные спонсорские линии из Украины. А туда они пришли из США. Украинцы всю литературу перевели с английского на русский, и стали идти по американской методике, хорошей, качественной… На “8 марта” стали давать методологически развернутое спонсорство.

Однажды, придя на “8 марта”, я познакомился с человеком, у которого был небольшой срок трезвости – три года, а у меня 15 лет…  И я пошёл к нему в подспонсорные. Почему? Потому что увидел, что за три года он приобрел то, чего я не приобрел за свои 15 лет.

Что-то у него в глазах светилось, в нём было что-то такое неуловимое, что я тоже захотел получить. Помню, что свою гордыню запихал себе в з******…  И это было очень тяжело…

Я подошел к нему и сказал: ” Дорогой, возьми меня в подспонсорные. Я хочу у тебя учиться тому, чему научили тебя.” На что он ответил: “Да не вопрос.”

И мы начали с ним шагать. Шагали примерно года полтора. Причём я периодически уезжал, приезжал, но пытался.

Я проходил шаги, методологически очень хорошо выверенные, по американской системе… Я понял, что в моей спонсорской линии у моего спонсора есть спонсор, у спонсора спонсора есть спонсор, у спонсора спонсора есть спонсор и так от доктора Боба всё пошло.

Я понял, что эта преемственность начинает выводить меня из кружева “башковитого”, я это так называю… Из иллюзии групп слива.

А иллюзия в чём?

В том, что если я хожу на группу, то у меня всё должно быть нормально. Это не так. И группа – это всего лишь подпорка, это всего лишь костыль, который позволяет мне находится в сообществе и быть в групповом поле. Но без шагов, которые я прорабатываю с наставником, никакая трезвость невозможна и она очень непродолжительна, потому что все 15 лет до своего третьего спонсора я был практически в сухой трезвости.

Это сейчас я могу определить, а тогда я не понимал, что со мной происходит. То есть я хожу на группу, а мне всё хуже и хуже… Вроде у меня и бизнес прёт, и женщины меня любят, и всё налаживается… А мне плохо. Мне хреново.

И моя зависимость, как это неудивительно, на тот момент алкогольная, «переквалифицировалась» в переедание и трудоголизм.

Я безумно много работал 15 лет, просто страшно много, а это убийственно для организма. Покидая себя, я страшно переедал, я разожрался до 120 с лишним кг. Потому что мне надо было чем-то обезболиваться. А бухать я не могу, накуриваться не могу, кого попало т****** не могу, эмоциями забухивать…

Остается работа и жратва. Легализованное такое все. И, естественно, я «доупотреблялся» этим до такой степени, что еле таскал свое тело из машины до третьего этажа, где находилась группа “8 марта”.

По сути, когда я к своему третьему спонсору пришёл, я уже был на самом дне в пищевой и трудоголической зависимости.

Но я этого не понимал. Я думал, что всё нормально. Что это просто период такой. И почему-то не думал ни об АП (анонимных переедающих), ни об анонимных трудоголиках. Я начал шагать по программе Анонимных алкоголиков по методике какого-то Коли, который взял это в США. Сами-то ничего украинцы не придумали. И меня эта методика, эта спонсорская программа вывела из тени групп слива, и я начал понимать, зачем вообще все шаги.

Дай Бог здоровья моему спонсору, психического в том числе, поскольку я был тяжёлый подспонсорный с невероятным количеством разных внутренних наворотов. Ведь что я только не изучал: и юнгианство, и гештальт. Я постоянно, все 15 лет, искал более лёгкие, удобные пути – ну вот сейчас я изучу все практики и я обрету покой.  И на хрен мне не нужны будут эти анонимные алкоголики, да пошли они…

Но нет, у меня ничего не получалось. Я постоянно возвращался в программу.

И пройдя шаги, я понял для себя две вещи. Первое – я могу и не ходить на группы, главное, идти по шагам. Второе – по шагам меня должен вести человек, у которого есть опыт, который мне нужен. И человек, в котором есть то, что мне нужно.

И еще я понял, что на группы ходить надо, потому что нужно передавать опыт, который у тебя есть. Весь мой негативный опыт, сливной, двухлетние мыканья у анонимных наркоманов, и чтопопалоделание – все это может кому-то, вот как сегодня, послужить. Потому что с каждым членом, приходящим в АА, да и в любую двенадцатишаговую программу, программа только усиливается, потому что он привносит свой опыт, а опыт – это единственное, что у меня есть.

После того, как спонсор провел меня по шагам, он сказал: “Ну, вот. За сим мы расстаёмся. Дальше мы будем с тобой в другом формате, если ты хочешь сотрудничать…”

Я спрашиваю: “В каком?”

Он: “Как терапевт с клиентом”

Говорю: “Ну, хорошо”.

Но как-то не заладилась эта «терапия». Почему-то я не смог ему другую роль приписать. Моего уже терапевта, и чтобы это было за деньги. Потому что полтора года он со мной возился совершенно бесплатно, передавая мне весть совершенно бескорыстно. Точно также и я передал эту весть совершенно бесплатно.

Как я выходил из сумрака групп слив

Высшая Сила распорядилась так, чтобы я понял, что у меня есть проблема с пищевым поведением. Я пошёл в шаги и нашел спонсора в группах АП (Анонимных переедающих). Тогда было только российское сообщество.

Сейчас мы уже сделали такие сайты для Казахстана, Кыргызстана, мы раскачиваем группы, чаты. Все как в АА в самом начале. По сути мы в настоящее время стартапим анонимных переедающих.

Параллельно с этим два года назад я пошёл во ВДА (Взрослые дети алкоголиков, дети из дисфункциональных семей), потому что понял, что и там мне нужен спонсор, ведь все мои проблемы из детства… И если я детство не подкорректирую, у себя в голове, конечно же, то я не могу вернуться в реальность. У меня как были проблемы, так они и останутся, потому что, к сожалению, в Анонимных алкоголиках нет панацеи от детских проблем, тем более, от переедания. Вот даже в Жёлтой книге есть такая рекомендация – если что-то есть и пить, то преимущественно сладкое, а для переедающих это смерти подобно. Для меня сладкое – это бешенный триггер, который запускает процесс переедания.

Вот так я и выходил из сумрака групп слива. Вот так я и выходил в поле шагов. Вот так я приходил к своим новым спонсорам в других сообществах.

Но я очень четко и ясно отдаю себе отчёт, что Анонимные алкоголики – это Великая Вселенная всех остальных программ. Это Великая мать, которая родила все остальные программы.

И я очень благодарен всем вам, кто меня знает, всем, с кем я выздоравливал, с кем я ходил в нарколожки, всем, с кем я служил в разных комитетах и подкомитетах, как это сейчас называют. А тогда мы назывались просто рабочими группами, которые пытались что-то делать по продвижению программы Анонимных алкоголиков как в Казахстане, так и в Кыргызстане, и иногда в России. Потому что время от времени я служил в этих странах, как и сейчас служу, например, на интернет-площадках по развитию российского сообщества АП, в интергруппе. Также как сейчас я служу в ВДА.

Бог дал мне какие-то возможности в этом поле, и я стараюсь не зарывать их в землю, потому что есть то, что я могу сегодня сделать.

Я каждый день задаю себе вопрос – чем я могу быть полезен сообществу?

Потому что понял, что все разлито из одного кувшина. И развивая параллельные сообщества, это даёт тем же анонимным алкоголикам больше возможностей по донесению вести. Потому что среди переедашек, ВДАшек и прочих очень много людей, которые связаны с алкоголизмом или у них в семье алкоголики и так далее. Все это замыкается на круг, и люди, именно алкоголики, находят свой выход на группах, которых совсем не было девять лет назад в Казахстане. А сейчас их много – больше двадцати. Чему я очень рад! Спасибо всем!


У нас появился свой чат в Телеграм!
Вы можете вступить в чат и задать свои вопросы анонимно: @aakaz_chat


Подпишись на наш канал в Телеграм и получай новые статьи сразу после публикации: @aakaz_kz